Клуб читателей
Гордон
 

Бывшая жена замгенпрокурора РФ Лопатина подала в суд на Навального и Google

Бывшая жена заместителя генерального прокурора России Ольга Лопатина потребовала признать распространенные о ней политиком Алексеем Навальным сведения незаконными и запрещенными к разглашению.

Ольгу Лопатину Фонд борьбы с коррупцией называет совладелицей скандального греческого отеля, на этой фотографии она в числе перерезающих ленточку на его открытии
Ольгу Лопатину Фонд борьбы с коррупцией называет совладелицей скандального греческого отеля, на этой фотографии она в числе перерезающих ленточку на его открытии
Фото: chaika.navalny.com

Бывшая жена заместителя генерального прокурора России Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд на оппозиционного политика Алексея Навального и созданный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом со ссылкой на адвоката Лопатиной Виктора Гриба сообщает ТАСС.

В заявлении адвоката говорится, что Лопатина подала в Люблинский районный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Она потребовала признать распространенные о ней сведения незаконными и запрещенными к разглашению, удалить их и компенсировать ей моральный вред. 

Среди ответчиков значатся, кроме Навального, Фонд борьбы с коррупцией, его сотрудники  Георгий Албуров и Любовь Соболь, а также корпорация Google. Сумма иска не называется.

В свою очередь, в Twitter Навальный выразил удивление тому, что иск Лопатиной не включает бизнесмена Уильяма Браудера, которого генпрокурор РФ Юрий Чайка ранее обвинил в организации расследования ФБК.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором рассказал о греческой недвижимости, швейцарских счетах  и преступных схемах Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки. Ролик за двое суток набрал 1 млн 400 тыс. просмотров и, по словам Навального, "стал самым популярным видео в России".

Генпрокурор РФ назвал расследование команды Навального "лживым", "беспочвенным" и "заказным", а позднее заявил, что его заказчиком и инвестором был подданный Великобритании, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. 

В расследовании, в числе прочего, утверждалось, что экс-супруга заместителя Чайки Лопатина владела долями в греческом отеле Pomegranate, а также вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани, причастных к массовому убийству людей. 

Лопатина эту информацию опровергла. По ее словам, регистрационные данные ООО "Арлайн", должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании "Сахар Кубани" без ее ведома и разрешения.

Адвокат Лопатиной заявил также, что компания "Сахар Кубани" с момента ее регистрации в 2008 году никогда реально не функционировала, а в 2010 году, еще до массового убийства в Кущевской станице, была ликвидирована. По его словам, никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и "кущевской бандой" в публикациях не приведено.

В Следственный комитет (СК) после публикации расследования было направлено как минимум три депутатских запроса с требованиями проверить эти данные, пишет "Слон". Как минимум на один из них – отправленный Иосифом Кобзоном – СК ответил отказом в возбуждении уголовного дела. Последний из них, поданный депутатом Дмитрием Гудковым, касался непосредственно Лопатиной и ее бывшего супруга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации