Клуб читателей
Гордон
 

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на тему крушения российского Airbus A321

Французский сатирический журнал пошутил о гибели самолета, что вызвало бурную реакцию в России.

В редакции уверяют, что не собирались высмеивать жертв трагедии
В редакции уверяют, что не собирались высмеивать жертв трагедии
Фото: EPA

В очередном выпуске французского еженедельника Charlie Hebdo опубликованы два шаржа, обыгрывающих тему катастрофы российского самолета А321. Рисунки вызвали шквал осуждения в Российской Федерации, на них отреагировали в Государственной думе и в администрации президента РФ.

Один рисунок изображает падающие с неба тела и детали самолета, подпись гласит: "ИГИЛ: Российская авиация усилила свои бомбардировки".

Вторая картинка изображает череп в солнцезащитных очках, который "произносит" фразу: "Надо было мне лететь Air Cocaine", что намекает на скандал с французскими летчиками, арестованными за провоз 700 кг кокаина. Сверху надпись "Опасности российских лоукостеров".

Также в номере Charlie Hebdo опубликована шутка на тему катастрофы. "ИГИЛ заявляет, что это они сбили самолет. Единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды".

Публикация карикатур вызвала бурное обсуждение в России. Вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский призвал создать в РФ аналог сатирического журнала, в котором высмеивать французов, сообщила "Русская служба новостей".

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в своем Facebook назвала рисунки "низкопробной провокацией, цель которой – повышение собственных рейтингов". В другой записи Захарова, имея в виду январский теракт в редакции Charlie Hebdo, написала: "Еще кто-то Шарли?"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает карикатуры кощунством, не имеющим отношения к демократии, передало ТАСС.

Главный редактор журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар в интервью радиостанции RFI сказал, что изображения не имели целью осмеять жертв или факт трагедии. "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него", – сказал Бриар, напомнив, что сатирический журнал является светским и атеистическим изданием.

7 января два вооруженных боевика ворвались в здание Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских.

Утром в субботу, 31 октября, в Египте потерпел крушение российский самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2014 21:02
15 января, 2015 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации