Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубайс объяснил технологическое отставание РФ "уродствами советской экономики"

В России нет газовых турбин, необходимых для строительства двух электростанций в Крыму, подобных тем, которые производит немецкий концерн Siemens, из-за того, что в 80-е годы советские разработчики отказались от технологии парогазовой турбины, заявил председатель правления российской компании "Роснано" Анатолий Чубайс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К ноябрю будут завершены первые промышленные испытания российской газовой турбины, сказал Чубайс
К ноябрю будут завершены первые промышленные испытания российской газовой турбины, сказал Чубайс
Фото: Роснано / Facebook

"Уродства советской экономики" вызвали технологическое отставание России. Об этом на лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ заявил председатель правления компании "Роснано" Анатолий Чубайс, комментируя скандал с поставками турбин Siemens в Крым. Видео выступления Чубайса опубликовано на канале академии в YouTube.

"В 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин – магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла. В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30% до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Была госпланово занижена цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики", – подчеркнул Чубайс.

По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

"Напишу мемуары "История газовой турбины в России". В этой истории было все, начиная от уголовных дел и арестов, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, безумием правоохранительных органов", – сказал он.

"Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует", – добавил Чубайс.

Глава "Роснано" отметил, что 10 лет назад Россия начала строительство первой собственной газовой турбины. К ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, которые были поставлены летом для электростанции в Тамани.

Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

24 июля Германия предложила расширить санкции против России из-за турбин Siemens.

4 августа Евросоюз расширил список лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли трое граждан РФ и три российские компании, причастные к поставке на полуостров турбин немецкой компании Siemens.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации