Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Госдумы Гудков: Отправил запрос в Следком, хочу знать, вела родня руководства Генпрокуратуры бизнес с убийцами или нет

На вопрос, был ли общий бизнес у жены замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина с супругами главарей кубанской банды Цапков, может быть лишь два варианта ответа: "да" или "нет", заявил депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков.

Гудков о расследовании ФБК: Одно дело коррупция, другое массовое убийство
Гудков о расследовании ФБК: Одно дело – коррупция, другое – массовое убийство
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Оппозиционный депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков подал запрос в Следственный комитет РФ с целью выяснить, была ли связь между родственниками высокопоставленных чиновников российской Генпрокуратуры и членами бандитского формирования Цапков из станицы Кущевской Краснодарского края, замешанных в массовых убийствах. Об этом Гудков написал в своем Facebook.

В своем обращении он просит дать разъяснения, являлась ли Ольга Лопатина супругой заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина на момент регистрации связанной с семьей Цапков фирмы "Сахар Кубани" и на момент совершения убийства 12 человек в станице Кущевской в 2010 году.

Кроме того, Гудков просит следователей дать ответ на вопрос, имел ли Лопатин отношение к процессу расследования этого убийства, если да,  то какие функции выполнял.

Комментируя расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении бизнеса родни генпрокурора Юрия Чайки и его заместителя Лопатина, Гудков отметил, что многие его эпизоды, связанные с коррупцией, в современной России недоказуемы.

"Но преступление все-таки за гранью. Одно дело – коррупция, другое – массовое убийство. Именно поэтому я не спрашиваю ни о чем другом. От совместного бизнеса с убийцами не отпереться. Тут возможен только односложный ответ: "да" или "нет", – полагает автор запроса.

Гудков надеется, что конкуренция ведомств – Следкома и Генпрокуратуры – даст шанс на установление истины.

1 декабря ФБК, который возглавляет российский оппозиционер Алексей Навальный, опубликовал расследование, в котором рассказал о греческой недвижимости, швейцарских счетах и преступных схемах Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки.

В расследовании, в числе прочего, утверждалось, что супруга заместителя Чайки Ольга Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды Цапков из станицы Кущевская на Кубани.

Адвокат Лопатиной заявил, что компания "Сахар Кубани" с момента ее регистрации в 2008 году никогда реально не функционировала, а в 2010 году, еще до массового убийства в Кущевской, была ликвидирована. Сама Лопатина подала в суд на ФБК и корпорацию Google, требуя запретить обнародование этих сведений.

За расследование фактов, приведенных ФБК, выступили несколько депутатов Госдумы, в том числе Иосиф Кобзон. Однако на его запрос Следком РФ ответил отказом в возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 14.31
15 декабря, 2015 15.56  
15 декабря, 2015 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.59
Сегодня 10.46
 
 
 

Публикации

 
все публикации