Клуб читателей
Гордон
 

Дневник первого председателя КГБ: Сталин сказал, что полковника Федосеева надо побить, он трус и признается в шпионаже

Издание "Московский комсомолец" опубликовало один из фрагментов книги журналиста и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна "Записки из чемодана", которая создана на основании дневника первого председателя КГБ Ивана Серова о встречах с Иосифом Сталиным.

Записки Серова несколько лет назад на даче в тайнике в стене нашла его внучка
Записки Серова несколько лет назад на даче в тайнике в стене нашла его внучка 
Фото: ru.wikipedia.org

Российские издание "Московский комсомолец" опубликовало один из фрагментов еще не презентованной книги журналиста и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна "Записки из чемодана", которая создана на основании дневника первого председателя КГБ, генерала армии СССР Ивана Серова.

О записках сообщал еще в 1971 году тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, который отправил в ЦК КПСС секретное уведомление о том, что Серов в течение последних двух лет занимался написанием воспоминаний о своей деятельности.

В появлении дневника, отмечают в издании, не были заинтересованы ни в Кремле, ни в органах госбезопасности. В 1963 году Серов после провокации был снят с должности начальника разведки, лишен звезды Героя Советского Союза, которую получил за взятие Берлина, понижен на три звания и исключен из компартии. Журналисты заявляют, что записки должны были стать ответом его "гонителям". 

Бумаги долгое время не удавалось найти, но несколько лет назад внучка Серова на даче в Архангельском наткнулась на тайник в стене. В нем лежали два чемодана, набитые рукописями и различными документами.

В приведенном фрагменте дневника рассказывается о деле подполковника Министерства госбезопасности СССР Ивана Федосеева, которое поручил Серову расследовать глава государства Иосиф Сталин.

Федосеев в 1947 году был заместителем начальника охраны Ближней дачи Сталина, на которой вождь проживал в послевоенный период. Глава государства подозревал своего служащего в шпионаже. Он утверждал, что тот "все время подслушивал, подглядывал", а во время Второй мировой войны читал телеграммы от командующих фронтов.

В ходе допроса Федосеев утверждал, что делал это из интереса. Также Серов пообщался с женой и братом подполковника. По результатам разговоров он пришел к выводу, что дело можно заканчивать и привлекать Федосеева к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением. 

Тогда Сталин, говорится в дневнике, остался недоволен заключением и рассказал, что сам он подозревает Федосеева в том, что он англо-американский шпион, завербованный во время Потсдамской конференции в 1945 году. Глава государства сказал, что нужно еще раз допросить подполковника, "побить, он трус и признается" в шпионаже.

Во время допроса Серов "час за часом" стал уточнять, что делал в Постдаме Федосеев. Тот все вспоминал и рассказывал. После этого сотрудник КГБ спросил у своего визави, не завербован ли он. В дневнике подчеркивается, что ему неприятно было об этом спрашивать, поскольку он был уверен, что Федосеева никто не вербовал. Тот заплакал и сказал, что он всем обеспечен и что ему ничего не надо. Дальше еще один допрос провел следователь, которому Серов рассказал о подозрениях Сталина и пересказал идею применить силу.

В записках отмечается, что следователь вернулся через 15 минут и с улыбкой на лице заявил Серову, что Федосеев хочет с ним пообщаться. Подполковник попросил о личной встречи со Сталиным. Вечером в тот же день за ними заехал на тот момент член политбюро ЦК КПСС Лаврентий Берия и отвез в Кремль.

Федосеев сказал, что виноват в том, что читал телеграммы и готов нести ответственность, отрицая обвинения в шпионаже. Он просил о помиловании, но Сталин выразил готовность сделать это только в случае указания на тех, кто его завербовал. Подполковник также пожаловался, что его побили, на что Сталин сказал, что тому нужно признаться – и тогда его перестанут бить.

В дневнике Серов отмечал, что он проверил "каждый шаг" Федосеева и жены, начиная с 1945 года, и составил обвинительное заключение о привлечении его к ответственности за злоупотребление служебным положением.

Хинштейн отмечает, что Серов предложил осудить Федосеева на 20 лет, однако Сталин передал дело из МВД в МГБ. Следствие продолжалось до 1950 года, когда подполковник был осужден за шпионаж и расстрелян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2016 14:22
13 марта, 2016 17:08  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации