Клуб читателей
Гордон
 

Дочь Ельцина Татьяна: День, когда отец ушел в отставку, был самым счастливым для нашей семьи

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева не согласна с тем, что 90-е годы пресса называет "лихими", и не против пересчитать голоса, поданные за ее отца на выборах 1996 года.

Борис Ельцин и его дочь Татьяна на турнире по теннису, 2002 год
Борис Ельцин и его дочь Татьяна на турнире по теннису, 2002 год
Фото: ЕРА

Дочь покойного президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, открывшая в Екатеринбурге музей своего отца, рассказала о своей работе советником президента в 90-е годы в интервью главному редактору журнала Forbes Woman Юлии Таратуте. По ее словам, самым счастливым днем для нее стал тот, в который Ельцин объявил об отставке.

"31 декабря 1999 года, когда папа ушел в отставку, был самым счастливым днем для меня и всей нашей семьи. Мама плакала от радости. Просто невозможно себе представить, какой груз с плеч свалился, – вспоминала Юмашева. – Мы понимали, что все равно мы всегда будем связаны с именем Ельцина, но эта безумная ноша, которая висела на нас на всех, – ее уже нет. И, конечно, я сразу же ушла вместе с папой".

В музее Ельцина в Екатеринбурге, созданию которого Юмашева посвятила несколько лет, планируется создать аудиобиблиотеку воспоминаний тех, кто работал с президентом Ельциным. Его дочь сожалеет, что не успела записать российского оппозиционера Бориса Немцова, которого она считает похожим на Ельцина по характеру.

"Его убийство – ужасная трагедия. Он был такой яркий, полный жизни, идей, энергии, неуемный даже, – сказала Юмашева. – Помню, как я его уговаривала пойти работать в правительство. А он безумно любил свой Нижний Новгород, все у него там получалось. И тогда папа попросил меня поехать к нему. Мы проговорили с ним, кажется, всю ночь, и в конце он признался, что его сразил один мой аргумент. Я ему сказала: "Боря, когда тебе нужна была помощь, папа тебе помогал, поддерживал, а сейчас, когда помощь нужна ему, ты отказываешься".


Ельцин и Немцов в 1997 году. Фото: ЕРА
Борис Ельцин и Борис Немцов в 1997 году. Фото: ЕРА


Юмашева назвала домыслами информацию о фальсификации результатов выборов президента РФ 1996 года. Она утверждает, что незадолго до дня голосования его исход предсказали четыре независимых социологических компании. Ельцин тогда опередил своего конкурента коммуниста Геннадия Зюганова примерно на 13%. Юмашева даже согласна на то, чтобы сейчас российский ЦИК пересчитал голоса на выборах 19-летней давности.

С расхожим определением "лихие 90-е" дочь Ельцина не согласна.

"Я считаю, что это совершенно несправедливо по отношению к 90-м. Ельцин оказался во главе страны, которая стояла на грани голода. Прошло восемь лет, и в стране была заново создана вся рыночная инфраструктура – банковская система, налоговая, бюджетная. Все это было сделано при цене на нефть $1015, – сказала она. – Когда шла борьба за пост президента после Ельцина, те, кто был не согласен с папиным выбором, хотели всячески дискредитировать его. Это было очень талантливо, надо признать, сделано, мифы прижились".

Борис Ельцин руководил Россией в 1991–1999 годах. Был первым всенародно избранным главой РФ. Скончался в 2007 году.

Татьяна Юмашева в 1996–2000 годах работала советником президента Ельцина (носила фамилию Дьяченко. – "ГОРДОН"), в историю России тогдашняя верхушка страны вошла как "Семья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации