Клуб читателей
Гордон
 

Дочь погибшего в Воркуте шахтера рассказала, что о возможной катастрофе знали за 20 дней до нее

Начальство воркутинской шахты "Северная" просило шахтеров закрывать датчики, показывавшие превышение допустимого уровня газа в забое.

Шахтеры "Северной" говорили о вероятности взрыва и руководству, и родным
Шахтеры "Северной" говорили о вероятности взрыва и руководству, и родным
Фото: EPA

Горняки шахты "Северная" в Воркуте (РФ) знали о возможности взрыва еще за 20 дней до несчастья. Об этом рассказала телеканалу "Дождь" дочь одного из погибших Дария Трясухо.

По словам девушки, задолго до взрыва отец говорил, что на шахте существует большая вероятность катастрофы.

"Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где они будут добывать. Потом буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: "У нас прет газ, высокая загазованность", – рассказала девушка.

По ее словам, отец рассказывал ей, что датчики уровня газа в забое зашкаливали, и руководство шахты знало об этом.

"Когда датчик показывает превышение нормы, датчики срабатывают, вся техника блокируется, работа останавливается. Когда сообщали руководству – руководство просило закрывать датчики. Они закрывали их фуфайками, закапывали датчики. Это те датчики, которые находятся на стенах в шахте, те датчики, которые у шахтеров с собой. Они показывали, что беда", – говорит Дария.

Как рассказала дочь погибшего, после того как катастрофа произошла, с родственниками встретились не сотрудники администрации шахты, а "посторонние люди", сообщившие только, что "ведутся работы", и не способные ответить на вопросы.

В своем интервью изданию "Московский комсомолец" девушка также рассказала, что недовольным положением дел на шахте предлагали "увольняться или переводиться". Поначалу на месте катастрофы работали только местные отряды МЧС, дополнительные силы были привлечены лишь по требованию родственников шахтеров. Близкие погибших намерены сообщить об этих фактах в администрацию президента РФ.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков утром 28 февраля заявил, что шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте "Северная" 26 горняков выжил, практически нет.

В результате повторного взрыва на шахте "Северная" в Коми 28 февраля в 1.24 по московскому времени погибли пятеро спасателей и один работник шахты.  Еще пять человек пострадали из-за взрыва.

Ранее МЧС РФ заявило, что на шахте существует угроза повторного взрыва.

25 февраля в российской Воркуте (Республика Коми) на шахте "Северная" произошел взрыв в 412 конвейерном штреке.

По данным российского МЧС, всего на момент аварии, произошедшей 25 февраля, в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведены на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 человек остается неизвестной. Поисково-спасательную операцию в забоях осложняли три мощных завала и сильное задымление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 09:17
28 февраля, 2016 09:37
27 февраля, 2016 17:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации