Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Друзья России: Какие европейские партии действуют в интересах Владимира Путина

"ГОРДОН" разбирался в том, какие европейские политические силы поддерживают Россию и ее президента, что их связывает с РФ и насколько они популярны в своих странах.

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен одна из самых ярых сторонниц Путина в Европе
Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен – одна из самых ярых сторонниц Путина в Европе
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Французская партия "Национальный фронт", основанная правым политиком Жан-Мари Ле Пеном и возглавляемая сейчас его дочерью Марин, является одним из главных политических союзников нынешнего руководства РФ в Европе. Помимо традиционной для правых риторики про ограничение миграции и критики ЕС "Национальный фронт" известен открытой активной поддержкой Владимира Путина. Представители партии были в числе международных наблюдателей на "референдуме" в Крыму 17 марта 2014 года. Марин Ле Пен также известна своими высказываниями, в которых она называет Путина своим единомышленником. Однако любовь "Национального фронта" к российскому руководству, судя по всему, не бескорыстна. В ноябре прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что партия получила кредит в €9 млн от российского банка. О том, что Ле Пен напрямую получала деньги за поддержку действий России, свидетельствует и переписка между российскими чиновниками, опубликованная хакерской группой Anonymus, в которой обсуждается денежное вознаграждение для французских националистов. У себя на родине "Национальный фронт" не пользуется широкой популярностью. По результатам последних местных выборов партия Марин Ле Пен получит большинство в одном департаменте из 101.


Во Франции у Ле Пен много противников. Фото: ЕРА
Во Франции у Ле Пен много противников. Фото: ЕРА


Коалиция левых партий "Сириза", победившая на январских парламентских выборах в Греции, высказывается против санкций в отношении России, о чем заявлял лидер "Сиризы" Алексис Ципрас, занявший пост премьер-министра страны. В вопросе внешней политики новое греческое правительство намерено развивать более тесные взаимоотношения с государствами вне ЕС, и с Россией в том числе. Однако сейчас у "Сиризы" на повестке дня стоят более актуальные задачи внутри Европейского союза. Грекам предстоит договориться с Германией о реструктуризации огромного долга. Очевидно, предвидя возможные вопросы о финансировании из России, Алексис Ципрас сразу после избрания на премьерский пост заявил, что Греция не будет просить кредиты у РФ. Интересно, что своих симпатий к России и Владимиру Путину также не скрывают члены праворадикальной греческой партии "Золотая заря".


Лидер "Сиризы" и греческий премьер-министр Алексис Ципрас выступает против санкций в отношении России. Фото: ЕРА
Лидер "Сиризы" и греческий премьер-министр Алексис Ципрас выступает против санкций в отношении России. Фото: ЕРА


Венгерская ультраправая партия "Йоббик" известна не только пророссийской, но также активной антиукраинской позицией. "Йоббик" выступает за присоединение Закарпатья к Венгрии и даже привлекла внимание СБУ своей деятельностью в этом направлении: четырем членам партии в конце прошлого года был запрещен въезд в Украину. Представители "Йоббика" посещали в качестве наблюдателей "референдум" в Крыму, а также псевдовыборы, организованные боевиками на Донбассе в прошлом году. С РФ у венгерских националистов отношения весьма теплые. Лидер партии и депутат парламента Венгрии Габор Вона является участником российско-венгерской парламентской группы и регулярно посещает Москву с визитами. Вона называет себя сторонником "евразийских" идей и выступает за ликвидацию Евросоюза. Тесные связи партии с Россией стали причиной крупного скандала в мае 2014 года. Тогда генеральный прокурор Венгрии обвинил депутата Европарламента от этой политической силы Белу Ковача в шпионаже в пользу Москвы. "Йоббик" позиционирует себя как консервативную и традиционалистскую силу, однако либеральные венгерские СМИ обвиняют партию в расовой и религиозной нетерпимости и гомофобии. На последних парламентских выборах в Венгрии партия "Йоббик" заняла третье место, набрав 20% голосов. Это позволило партии получить 23 места из 199 в Национальном собрании. 


Лидер "Йоббик" Габор Вона вместе с идеологом "евразийства" Александром Дугиным. Фото: geopolitica.ru
Лидер партии "Йоббик" Габор Вона вместе с идеологом "евразийства" Александром Дугиным. Фото: geopolitica.ru


Болгарская националистическая партия "Атака" указывает развитие российско-болгарских отношений как один из пунктов своей программы. Также болгарские правые хотят объявить православие официальной государственной религией и выйти из состава НАТО и ЕС. Как и другие союзники Кремля, "Атака" приветствовала аннексию Крыма Россией. В феврале 2015 группа депутатов парламента Болгарии от этой партии во главе со своим лидером Воленом Сидоровым посещала полуостров и принимала участие в заседании "законодательного собрания" Севастополя. В текущем составе парламента Болгарии "Атаку" представляют 11 депутатов из 240.


Болгарская "Атака" хочет сделать православие государственной религией и выйти из ЕС. Фото: ЕРА
Болгарская "Атака" хочет сделать православие государственной религией и выйти из ЕС. Фото: ЕРА


Кроме перечисленных выше политических сил к условному "пророссийскому альянсу" в Европе можно такие организации: итальянская правоцентристская партия "Вперед, Италия!", возглавляемая другом Владимира Путина Сильвио Берлускони и ее союзники из ультраправой "Лиги севера"; движение фламандских сепаратистов из Бельгии "Фламандский интерес"; австрийская правая "Партия свободы"; британские националисты из BNP.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации