Клуб читателей
Гордон
 

Дуров в 2013 году предлагал работу Сноудену

Основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров считает экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена героем, который перевернул его "идеалистическое представление о США и Великобритании как о странах, где государство не шпионит за гражданами".

Дуров: Думал, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей
Дуров: Думал, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей
Фото: Pavel Durov / Facebook

Основатель российской социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что в 2013 году предлагал бывшему сотруднику американских Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену работу программиста.  Это случилось после того, как американец приехал в Россию, рассказал Дуров в интервью телеканалу CBS.

"Я думал, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей, но ответа не последовало", – заявил Дуров.

Также Дуров рассказал, что считает Сноудена героем, который перевернул его "идеалистическое представление о США и Великобритании как о странах, где государство не шпионит за гражданами".

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

В июле 2015 года Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена и заявил, что он должен предстать перед судом присяжных. В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством и для возвращения в США готов сесть в тюрьму. На днях он свои намерения подтвердил.

Сам Дуров уехал из России в 2014 году, заявив, что возвращаться не собирается. Перед отъездом он ушел в отставку с поста генерального директора "ВКонтакте"

Начиная с 2011 года у него были напряженные отношения с российскими властями. Тогда, во время массовых протестов против результатов парламентских выборов в России, он отказал правоохранительным органам в просьбе заблокировать страницу оппозиционера Алексея Навального. Позже Дуров также отказывался передавать персональную информацию о пользователях своей социальной сети, в частности и об организаторах групп Евромайдана.

За границей вместе с командой программистов Дуров разработал защищенный мессенджер Telegram.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации