Клуб читателей
Гордон
 

В Польше Джемилеву за "несокрушимую гражданскую позицию" вручили премию "Солидарность"

Денежное вознаграждение составляет миллион евро, большую часть которого лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев намерен потрать на помощь семьям погибших на Майдане.

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал эту награду выражением польской солидарности с крымскими татарами и всей Украиной
Президент Польши Бронислав Коморовский назвал эту награду выражением польской солидарности с крымскими татарами и всей Украиной
Фото: Anne Applebaum / Twitter

Сегодня, 3 июня, в Варшаве состоялась церемония вручения награды "Солидарность". Первым ее обладателем стал лидер крымских татар, народный депутат от "Батьківщини" Мустафа Джемилев, сообщает официальный сайт президента Польши.

Джемилева наградили за его правозащитную деятельность и "несокрушимую гражданскую позицию".

Премию он получил из рук главы Польши Бронислава Коморовского, передает "Польское радио".

"Запад должен сосредоточиться на том, чтобы восстановить в Крыму статус-кво, вернуть Крым Украине. Должен это сделать не ради Киева, или крымских татар, должен сделать это ради себя, ведь Россия своим поведением разрушает международный порядок", – заявил лидер крымскотатарского народа.

Денежное вознаграждение составляет миллион евро, большую часть которого Джемилев намерен потрать на помощь семьям погибших на Майдане.

Наступательная фаза АТО на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который присутствовал на церемонии, процитировал обладателю премии слова из польского гимна: "Еще свобода не погибла, пока вы живете". А бывший президент Польши Лех Валенса выразил уверенность в победе татар в борьбе за свои права. "Мы вас просим, продолжайте борьбу", – сказал он.

Премию установили по случаю празднования 25-летия первых свободных выборов в польский Сейм. Во время визита в Польшу Джемилев встретится с президентом США Бараком Обамой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2014 14:58
16 апреля, 2014 15:07
3 июня, 2014 14:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации