Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: Было бы правильным позволить чиновникам легализовать их собственность

В РФ чиновники неформально живут как шейхи, расписав нажитые богатства по родственникам, и максимально выводят деньги за рубеж, чтобы не лишиться капитала, считает экономист Владислав Иноземцев.

Иноземцев: У нас самый безумный и тупиковый вариант, когда неформально ты живешь как шейх, расписав нажитые богатства по родственникам
Иноземцев: У нас самый безумный и тупиковый вариант, когда неформально ты живешь как шейх, расписав нажитые богатства по родственникам
Фото: svoboda.org

Россия построила тупиковый вариант экономики, в котором сочетаются традиции стран востока и запада. Такое мнение высказал российский экономист Владислав Иноземцев в интервью интернет-газете Znak. 

"Западный вариант – когда бизнес отдельно, чиновники отдельно, гражданское общество, пресса и правоохранительные органы стоят на страже законности, все вместе обеспечивает высокую степень эффективности и экономического развития. Второй вариант – когда арабские шейхи фактически владеют своей страной как собственностью и поэтому развивают ее, чтобы передать детям еще большее состояние", – пояснил он.

Экономист добавил, что в России эти подходы сочетаются странным образом.

"У нас самый безумный и тупиковый вариант: когда неформально ты живешь как шейх, расписав нажитые богатства по родственникам, но формально выглядишь министром, который, как в Дании, получает 15 тысяч евро в месяц и поощряется только служебной машиной, не больше", – добавил он.

Иноземцев подчеркнул, что поскольку обогащение чиновников происходит за счет бюджета, это вызывает огромные издержки.

"И большое напряжение в виде "войны компроматов" и так далее. Поэтому максимальный объем средств выводится за рубеж. Было бы правильным позволить чиновникам легализовать их собственность, это дало бы толчок экономике, а чиновникам – возможность влиться в аристократию. Но пока этого не происходит", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации