Клуб читателей
Гордон
 

Эрдоган: Два пилота, сбившие российский самолет, могут быть связаны с движением имама Гюлена

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что пилоты, которые осенью 2015 года сбили российский самолет Су-24, арестованы после попытки государственного переворота 15 июля. Они могут быть связаны с движением Феттулаха Гюлена – имама, подозреваемого в расшатывании ситуации в Турции.

Российский Су-24 был сбит на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года
Российский Су-24 был сбит на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года
Фото: ЕРА

Турецкие пилоты, сбившие российский самолет, могут быть связаны с движением Фетхуллаха Гюлена, который может быть причастен к попытке государственного переворота в Турции. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу Al Jazeera.

"Два пилота, сбившие российский самолет, арестованы по делу о перевороте. Они могут быть связаны с организацией Гюлена, но доказательств пока нет. Это установит суд", – заявил Эрдоган.

Он также сообщил, что пилоты, возможно, хотели причинить вред дипломатическим отношениям Турции и России.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Атаку на Су-24 президент РФ Владимир Путин сравнил с ударом в спину и заявил, что власти Турции совершили военное преступлениеТурция заявила, что это была ответная реакция на нарушение ее границы. 

В итоге РФ ввела антитурецкие санкции, в том числе о запрете импорта ряда турецких продуктов, а также ограничении возможности найма граждан Турции на работу в РФ. Отношения между Турцией и Россией начали улучшаться только в июне 2016 года, когда Анкара выразила сожаление в связи с инцидентом с бомбардировщиком Су-24.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили переходе власти в руки военных, но уже на следующий день переворот в стране был подавлен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 01:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации