Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия подала на Будапешт в суд из-за венгерского закона об образовании

В Еврокомиссии подчеркивают, что новая редакция венгерского закона об образовании должна быть возвращена к нормам европейского законодательства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Еврокомиссии заявили, что 4 апреля 2017 года парламент Венгрии принял акт, ограничивающий права европейских вузов
В Еврокомиссии заявили, что 4 апреля 2017 года парламент Венгрии принял акт, ограничивающий права европейских вузов
Фото: EPA

Еврокомиссия подала в суд ЕС на Венгрию, которая внесла изменения в свой закон об образовании, тем самым ограничив права университетов из Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии 7 декабря.

"Сегодня Еврокомиссия решила судиться с Венгрией в суде Европейского союза на основании того, что закон Венгрии о высшем образовании с поправками от 4 апреля 2017 года диспропорционально ограничивает университеты из ЕС и других стран в их деятельности и должен быть возвращен к нормам законодательства ЕС", – сказано в сообщении.

Отмечается, что венгерский закон с внесенными в него поправками "несовместим со свободой высших учебных заведений".

В Еврокомиссии сообщают, что в апреле 2017 года парламент Венгрии принял акт, вносящий изменения в закон о высшем образовании 2011 года. Изменения предполагают ужесточение правил для регистрации иностранных вузов и получение ими разрешения для предоставления образовательных услуг на территории Венгрии. При этом по законам ЕС университеты могут беспрепятственно функционировать в любой точке Евросоюза.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обученииВенгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 15.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации