Клуб читателей
ГОРДОН
 

Financial Times: Попытки Путина воссоздать СССР бесполезны

Издание The Financial Times опубликовало материал политического аналитика Лилии Шевцовой, которая считает, что идея Евразийского союза – проект по взаимопомощи диктаторов постсоветских авторитарных режимов.

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Если верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) будет "семейным делом" государств-единомышленников. Тем не менее, в Европе взволнованы, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, отмечается в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, вышедшей в The Financial Times.

"Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться, – отмечает автор. – Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер".

Сейчас Россия, Казахстан и Беларусь входят в Таможенный союз, но это только начало, отмечает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет повторять мантру об интеграции и повторит контуры европейских институтов.

С формой будущего альянса еще во многом необходимо определиться. Москва предложила идею надгосударственных политических структур, что говорило бы о частичной утрате независимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже как-то заметил, что "суверенитет не икона, на которую надо молиться". Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, убежден, что хватит и экономической интеграции.

Еще одним камнем преткновения может стать вопрос, смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, "принимать ухаживания" других стран. Решимость, с которой Кремль воспрепятствовал Киеву заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, указывает на то, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе.

"Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу, – подчеркивает Шевцова. – Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины".

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его схема не была подкреплена российской финансовой мощью, добавляет политолог. По прогнозам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в $7-12 млрд в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на "брак" с Россией Москва выложила $15 млрд и пообещала снизить цены на газ.

Тем не менее, российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка финансов не единственная помеха: в Украине и Беларуси зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, указано в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.

"Евразийский проект – это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец", – резюмирует Шевцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации