Клуб читателей
Гордон
 

Французская пресса: Украине стоило сохранить ядерное оружие

Из-за сложной ситуации в Украине на первый план вновь вышла проблема ядерного сдерживания, отмечает журналист французского онлайн-издания Slate.fr Грегуар Флёро.

Баллистическая ракета с ядерной боеголовкой "РСД-10 Пионер"
Баллистическая ракета с ядерной боеголовкой "РСД-10 Пионер"
Фото: George Chernilevsky / Wikipedia

В 1991 году на территории Украины находился третий по величине ядерный арсенал, который был больше потенциала ядерного оружия Великобритании, Франции и даже Китая.

После нескольких лет переговоров Украина в 1994 году заключила в Будапеште соглашение с Россией, США и Соединенным Королевством, по которому три державы пообещали гарантировать территориальную целостность бывшей республики СССР в обмен на ее отказ от ядерных вооружений, напоминает автор.

В 2003 году аналитик из Гарварда Роберт Стивен Мазерс назвал атомное разоружение Украины "успешным примером" нераспространения ядерного оружия. Тем не менее, по словам Флёро, последние агрессивные действия России в Крыму, которые, на его взгляд, стоит считать нарушением "Будапештского меморандума", ставят эту идею под вопрос. Журналист также опасается, что в итоге может пострадать вся аргументация в пользу нераспространения ядерного оружия.

Корреспондент указывает, что снова актуальны слова тех, кто предупреждал Украину о рисках отказа от ядерного арсенала.

"Ядерная Украина (...) это неотъемлемое условие для поддержания мира между Россией и Украиной, – писал в 1993 году профессор политологии из Чикагского университета Джон Мирсхаймер. – Это будет означать, что русские, у которых имеется история плохих отношений с Украиной, не попытаются вновь ее завоевать. Украина не сможет защититься неядерными средствами от обладающей ядерным оружием России, и ни одно государство, включая США, не предоставит ей достаточных гарантий безопасности".

"Как будет по-украински "я вас предупреждал"?" – иронично резюмирует Флёро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации