Клуб читателей
Гордон
 

Гаагский трибунал отклонил иск российского адвоката о "преступлениях" Украины на Донбассе

Международный уголовный суд в Гааге может вернуться к рассмотрению иска российского адвоката Игоря Трунова к властям Украины о "преступлениях против человечности" на Донбассе.

Гаагский трибунал отказался рассматривать иск российского адвоката
Гаагский трибунал отказался рассматривать иск российского адвоката
Фото: EPA

Международный уголовный суд в Гааге отклонил иск российского адвоката Игоря Трунова, в котором тот обвинял Украину в "преступлениях против человечности" на Донбассе.

Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в ответе прокурора трибунала Трунову.

"Суд может только осуществлять юрисдикцию в отношении международных преступлений, если (I) его юрисдикция была признана государством, на территории которого было совершено преступление, (II) его юрисдикция была признана государством, гражданином которого является обвиняемое лицо, или (III) ситуация передается прокурору Советом Безопасности, действующим на основании главы VII Устава ООН", – говорится в ответе прокурора.

В документе говорится, что "ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации, заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда".

Прокурор допустил, что "решение не приступать к рассмотрению может быть пересмотрено, если новые аргументы, факты или доказательства дадут основания полагать, что заявленные нарушения подпадают под юрисдикцию суда".

Московский адвокат Игорь Трунов подал иск в Международный уголовный суд с заявлением "о преступлениях против человечности, совершенных на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", приведших к непоправимым беспрецедентным последствиям – гибели беспомощных мирных граждан". В совершении преступлений он обвинял власти Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина подписала, но до сих пор не ратифицировала Римский статут – статут Международного уголовного суда в Гааге, который устанавливает четыре основных вида международных преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Страны, которые ратифицировали статут, становятся участниками Международного уголовного суда.

В прошлом году Верховная Рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании юрисдикции суда ad hoc, то есть "для конкретного случая", что дает возможность суду вести расследование на территории Украины относительно преступлений, совершенных в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации