Клуб читателей
Гордон
 

Gazeta Wyborcza о флаге на высотке: Для преисполненного имперской спесью сатрапа – это самый серьезный вызов

Польский журналист Павел Вронски предложил соотечественникам перекрасить в желто-синий как можно больше танков-памятников в знак солидарности с Украиной.

Журналист считает, что такая активность в Москве задевает российского президента гораздо больше, чем военные действия на Донбассе
Журналист считает, что такая активность в Москве задевает российского президента гораздо больше, чем военные действия на Донбассе
Фото: euromaidan / Twitter

Неизвестные в ночь на 20 августа раскрасили в сине-желтый цвет шпиль высотки в центре Москвы и вывесили на нем украинский флаг. Этот "жест исключительной смелости" значит гораздо больше, чем артиллерийские залпы на Донбассе, считает польский журналист, историк и политолог Павел Вронски. В статье для Gazeta Wyborcza он написал, что для убежденного в своем величии вождя (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") нет ничего страшнее насмешек.

"Для преисполненного имперской спесью сатрапа смех – это самый серьезный вызов", – заявил историк. По его мнению, война на Донбассе для Путина – способ потешить свое имперское тщеславие.

Вронски провел аналогию между "гуманитарным конвоем" и вторжением российских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. Автор вспомнил историю, когда в 1991 году чешский художник Давид Черны покрасил танк-памятник в розовый цвет. Власти тогда хотели наказать его за хулиганство, но чехи по всей стране поддержали творческую инициативу. Розовые танки в разных уголках страны "перекрасили" российскую агрессию из страшной в нелепую.

Журналист предложил полякам 24 августа провести акцию солидарности с Украиной и теми, кто вывесил флаг на московской высотке. По его мнению, необходимо разукрасить как можно больше танков-памятников в стране.

"Синий и желтый – это красивые цвета. А к ним – белый и красный. Почти радуга. А в конце, уже после этой идиотской войны, нужно будет перекрасить безымянные танки в Донбассе", – написал Вронски.

Война на востоке Украины. 22 августа. Онлайн-репортаж

За вывешивание флага Украины на московской высотке полиция задержала четверых человек, суд присудил им два месяца домашнего ареста. Позже человек по имени Григорий с прозвищем Mustang Wanted взял всю ответственность на себя, заявив о наличии видеодоказательств. Он пообещал сдаться в обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Теги: Москва, флаг
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации