Клуб читателей
Гордон
 

Генсек ООН выразил обеспокоенность смертным приговором экс-президенту Египта

Генсек ООН Пан Ги Мун также обеспокоен вынесением смертных приговоров еще 105 фигурантам дела "Братьев-мусульман".

В ООН внимательно следят за делом Мурси, заявил спикер Пан Ги Муна
В ООН внимательно следят за делом Мурси, заявил спикер Пан Ги Муна
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность решением египетского суда, который вынес смертный приговор бывшему президенту страны Мохаммеду Мурси.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря главы ООН.

Спикер отметил, что генсек также выразил серьезную озабоченность и относительно смертного приговора в отношении других 105 человек, осужденных в рамках разбирательства по делу "Братьев-мусульман".

Он добавил, что Пан Ги Мун знает о возможности апелляции и будет продолжать внимательно наблюдать за этим процессом.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

21 апреля уголовный суд Каира  приговорил  бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и еще 12 членов исламистской группировки "Братья-мусульмане" к 20 годам тюрьмы.

Обеспокоенность вынесением смертного приговора Мурси  выразили  Соединенные Штаты Америки. Глав дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала казнь Мурси недопустимой.

Мурси стал президентом Египта после свержения в 2011 году Хосни Мубарака, правившего страной бессменно в течение 30 лет. В 2013 году он был отстранен от власти египетскими военными во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси, который сейчас является главой государства. Бывший президент проходит главным фигурантом и по другим уголовным делам. В частности, его подозревают в шпионаже и сотрудничестве с террористами.

Свержению Мурси предшествовали массовые протесты в Египте, во время которых погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.

После прихода к власти ас-Сиси начал борьбу со сторонниками Мурси и "Братьями-мусульманами". С начала 2014 года не менее 1212 человек были  приговорены  к смертной казни, в том числе глава "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации