Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Литвы Линкявичюс: Цинизм России подрывает основы безопасности в Европе

Воспользовавшись мнимыми нарушениями прав нацменьшинств, Россия пытается оправдать военную агрессию в отношении суверенного государства ОБСЕ, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Линкявичюс: На встрече ОБСЕ 4 5 декабря внимание будет уделено решению конфликта в Украине
Линкявичюс: На встрече ОБСЕ 4–5 декабря внимание будет уделено решению конфликта в Украине
Фото: EPA

Циничное нарушение основополагающих принципов и обязательств ОБСЕ Россией в Украине разрушает основы безопасности в Европе. Об этом на встрече министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине 26 сентября заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает DELFI.lt.

По словам министра, нужны стратегические дискуссии о создании коллективных инструментов, которые нужно применять в случае военной агрессии одной страны ОБСЕ против другой.

На встрече министры ОБСЕ призывали найти пути для обеспечения существенных принципов и обязательств в контексте агрессии в отношении Украины.

По словам Линкявичюса, в 2010 году главы стран ОБСЕ договорились о создании пространства безопасности и стабильности без каких-либо сфер влияния, ограничивающих суверенность какой-либо из стран ОБСЕ. Россия продемонстрировала свою идею архитектуры безопасности.

"Особенно беспокоит то, что, воспользовавшись мнимыми нарушениями прав нацменьшинств, могут оправдывать военную агрессию одной страны ОБСЕ в отношении другого суверенного государства ОБСЕ", – сказал Линкявичюс.

Встреча министров стран ОБСЕ в Нью-Йорке была предварительной перед встречей 4–5 декабря в Базеле (Швейцария), на которой большое внимание планируется уделить решению конфликта в Украине.

Ситуация на Донбассе. 27 сентября. Онлайн-репортаж

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что агрессия Путина в Украине – только первый его шаг в попытке перечертить карту Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2014 11.00
26 сентября, 2014 00.49
25 сентября, 2014 15.05
6 сентября, 2014 21.52
5 сентября, 2014 13.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации