Клуб читателей
Гордон
 

Глава непризнанного Приднестровья Шевчук подписал указ о "присоединении" региона к РФ

В "указе" президента непризнанной ПМР Евгения Шевчука предполагается "реализация итогов референдума о признании независимости" Приднестровья с дальнейшим его присоединением к России.

Шевчук подписал указ о реализации итогов незаконного "референдума"
Шевчук подписал указ о реализации итогов незаконного "референдума"
Фото: president.gospmr.ru

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России". Об этом сообщает сайт "президента" ПМР.

В "указе" предполагается "приведение правовой системы" непризнанного государства в соответствие с российским законодательством.

Власти Молдовы напомнили, что "указ" недействителен, поскольку был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума. В Кишиневе опасаются, что подобные действия могут негативно повлиять на переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта.

Молдова обратилась к международным партнерам, которые принимают участие в урегулировании ситуации, с просьбой принять меры в связи с указанным актом, чтобы не допустить затягивания переговоров и новой напряженности в этой части Европы.

С начала 90-х годов Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии от Молдовы. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск (ОГРВ), в общей сложности в регионе находятся около 1500 российских военных. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами, так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявляла, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации