Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский об убитых в Африке журналистах: Лучший способ почтить память погибших – довести расследование до конца

Погибшие в ЦАР российские журналисты обсуждали свою поездку с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями, отметил экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский. По его словам, они отказались от сопровождения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский: В России наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением
Ходорковский: В России наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский 1 августа анонсировал в Facebook продолжение расследования о российских наемниках, над которым работали погибшие в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

"Лучший способ почтить память погибших – доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца. Выяснить, кто их убил и почему. Я никогда не сдавался и не собираюсь. Я беру риск сам и честно рассказываю о риске тем, кто со мной работает. У нас не так много способов останавливать преступную практику. Главный из них – рискуя жизнью, рассказывать правду", – написал он.

Ходорковский отметил, что погибшие обсуждали поездку с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями.

"Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются", – подчеркнул оппозиционер.

По словам Ходорковского, она дал деньги на проект "Российские наемники", в рамках которого находились в Африке Джемаль, Радченко и Расторгуев.

"Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на "частных лиц". В России наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее, первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной", – заявил он.

Ходорковский подчеркнул, что теперь его вовлеченность в расследование "будет гораздо глубже".



О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Журналисты могли быть убиты боевиками вооруженной группировки "Селека". Об этом со ссылкой на источники во властных структурах рассказало 1 августа местное радио, сообщает ТАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2018 22.40
1 августа, 2018 18.32  
1 августа, 2018 12.59
1 августа, 2018 11.14
1 августа, 2018 02.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.22
Сегодня 02.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации