Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский заявил, что может попросить убежище в Британии

Экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский еще не готов рассказать общественности, как именно он будет противостоять российским правоохранителям, намеревающимся его арестовать.

Ходорковский: Заочный арест для меня означает разрыв всяких возможностей для компромисса с российской властью
Ходорковский: Заочный арест для меня означает разрыв всяких возможностей для компромисса с российской властью
Фото: EPA

Экс-глава компании российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, заочно арестованный российскими властями, может попросить убежище в Великобритании. Об этом он заявил в интервью "Русской службе BBC".

"Несомненно, это рассматривается мною как одна из возможностей. Но сегодня я еще не готов рассказать о своем решении общественности", – сказал Ходорковский.

Он также отметил, что заочный арест означает для него невозможность какого-либо компромисса с российской властью.

По мнению Ходорковского, российский президент Владимир Путин считает его серьезной угрозой на выборах 2016 года в Госдуму.

23 декабря Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерам компании $50 млрд.

Сейчас Ходорковский живет в Швейцарии. Власти этой страны заявили, что могут рассмотреть ходатайство России об экстрадиции бизнесмена, если его права будут соблюдены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 03:55
23 декабря, 2015 11:56
23 декабря, 2015 10:44 |обновлено
22 декабря, 2015 22:14
22 декабря, 2015 16:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации