Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Происходит унификация мирового рынка нефти по ценам

После снятия запрета экспорта из США цена нефти стала ниже, но она в меньшей степени подвержена краткосрочным колебаниям, считает экс-советник президента России Андрей Илларионов.

Илларионов: Рынок нефти был достаточно эффективным, но сейчас происходит его полная глобализация
Илларионов: Рынок нефти был достаточно эффективным, но сейчас происходит его полная глобализация
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Снятие запрета на экспорт нефти из США уже повлияло на мировой рынок. Такое мнение высказал экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью "Радио Свобода"

"Контракты заключаются на несколько месяцев вперед, и уже эти контракты заключаются с учетом снятого запрета. Мы видим, что буквально в последние несколько недель цены западно-техасской нефти и Brent сравнялись, а в отдельные дни западно-техасская нефть стоит дороже, чем Brent, хотя до этого разница составляла порядка $3-5", – заявил он.

По мнению эксперта, происходит унификация мирового рынка нефти по ценам.

"До этого рынок являлся достаточно эффективным, но сейчас происходит его настоящая полная глобализация. Тот факт, что цена техасской нефти поднимается, означает, что цена нефти Brent немножко снижается. Для России последствия этого решения заключаются в том, что цена становится немного ниже, она становится более устойчивой, в меньшей степени подверженной краткосрочным колебаниям. В этом смысле рынок становится более эффективным", – отметил Илларионов.

1 января США отправили первую партию экспортной нефти. О намерении в начале января отгрузить на экспорт из терминала в Хьюстоне партию нефти заявляла американская компания Enterprise Products.

Запрет на экспорт сырой нефти из США действовал в течение 40 лет.

Палата представителей Конгресса США 18 декабря подавляющим большинством голосов поддержала законопроект об отмене запрета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 13:12
1 января, 2016 18:24
28 декабря, 2015 18:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации