Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иран готов пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ, если США выйдут из ядерного соглашения

США взяли на себя определенные обязательства, подписав в 2015 году совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Тегерана, напомнил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. О планах внести изменения в сделку 6 января 2017 года заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МАГАТЭ отмечали, что Иран соблюдает ядерное соглашение
В МАГАТЭ отмечали, что Иран соблюдает ядерное соглашение
Фото: EPA

Тегеран может пересмотреть свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если США выйдут из ядерного соглашения с Ираном. Об этом 8 января заявил глава Организации по атомной энергии Ирана, вице-президент страны Али Акбар Салехи, сообщило Reuters.

Он напомнил, что США взяли на себя определенные обязательства, подписав совместный всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Ирана.

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми добавил, что страна готова к любому решению Вашингтона относительно сделки.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В январе 2016 года генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано утверждал, что Иран соблюдает договоренность о сворачивании ядерной программы.

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, Тегеран финансирует поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи отметил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.

5 января 2018 года вице-президент США Майк Пенс назвал ядерное соглашение с Ираном невыгодным.

"Соглашение, подписанное сроком на 10 лет, фактически гарантирует, что через 10 лет они приступят к созданию ядерного оружия. Поэтому мы хотим заключить долгосрочное соглашение с условием, что если в какой-то период Иран попытается создать ядерное оружие и баллистическую ракету для его доставки, то весь пакет санкций будет введен в действие немедленно", – пояснил он.

6 января госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что США в ближайшее время могут внести изменения в законодательство о ядерной сделке с Ираном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации