Клуб читателей
Гордон
 

Казахский математик сообщил о решении одной из задач тысячелетия

Вариант Мухтарбая Отелбаева еще должен пройти проверку научного сообщества.

Уравнение Навье-Стокса
Уравнение Навье-Стокса
Фото: donntu.edu.ua

Казахский математик Мухтарбай Отелбаев подобрал частичное решение одной из так называемых задач тысячелетия, которая связана с уравнениями Навье-Стокса.

Статья ученого опубликована в казахском "Математическом журнале".

Уравнения Навье-Стокса – система дифференциальных уравнений для частных производных, которые описывают движение вязкой ньютоновской жидкости. Они применяются в математическом моделировании множества прикладных физических задач. Считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Задача, решенная Отелбаевым, заключается в следующем: нужно предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье-Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения, причем для каждого стартового набора параметров такое решение единственно.

В отдельных случаях для разного рода упрощенных систем Навье-Стокса подобные условия были найдены, но в решении общего уравнения они не помогали. Это помогло задаче завоевать титул одной из сложнейших в математике.

В работе Отелбаева указано, что ему удалось найти условия существования так называемых "сильных" решений. Ключевой плюс работы в том, что она, с одной стороны описывает очень хорошие (с математической точки зрения) решения, с другой – указывает, что такие решения имеются в наличии в должном для дальнейшей работы количестве.

Прежде чем решение Отелбаева сочтут верным, ему нужно пройти проверку других ученых. Кроме этого, не понятно, насколько работу Отелбаева можно считать решением задачи, связанной с уравнением Навье-Стокса.

Вопрос существования и единственности решений – одна из семи так называемых задач тысячелетия, за решение которых математический институт Клэя предлагает награду в миллион долларов. Одна из задач – доказательство гипотезы Пуанкаре – была решена российским математиком Григорием Перельманом, но он отказался от награды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации