Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: За референдумом в Нидерландах против ассоциации Украины и ЕС стоят евроскептики

Опрос жителей Нидерландов об их согласии на ратификацию парламентом Соглашения об ассоциации ЕС и Украины не будет иметь законодательных последствий, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин надеется, что референдум в Нидерландах не повлияет на отношения Украины и ЕС
Климкин надеется, что референдум в Нидерландах не повлияет на отношения Украины и ЕС
Фото: ЕРА

Процедуру референдума против ассоциации Украины и Европейского союза в Нидерландах инициировали так называемые евроскептики, но он не повлияет на процесс ассоциации. Об этом во вторник, 20 октября, на брифинге в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщил корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За процедурой референдума стоят организации, которые замечены в евроскептицизме, – сказал Климкин. – Сам опрос никак не повлияет на процесс ассоциации Украины и ЕС. Тем более, парламент Нидерландов уже ратифицировал Соглашение об ассоциации".

В следующем году именно Нидерланды будут председательствовать в ЕС, и Украина надеется на содействие этой страны в имплементации зоны свободной торговли и ускорении процесса введения безвизового режима для граждан Украины, сказал министр.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля, после чего группа активистов из "Комитета граждан Евросоюза" начала сбор подписей за проведение референдума о целесообразности ратификации.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство Нидерландов может принять их мнение к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в марте 2014 года. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать все подписанты: Украина и 28 стран – членов Евросоюза, а также органы ЕС. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение 26 сентября 2014 года.

Политическая часть Соглашения уже действует в режиме временного применения. Экономическая часть заработает с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2014 16:57
10 декабря, 2014 18:39
29 апреля, 2014 17:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации