Клуб читателей
Гордон
 

Колумбия нашла испанский галеон с сокровищами на $1,5 млрд

Флагман флота испанского короля Филиппа V галеон "Сан-Хосе" затонул у бергов Картахены в 18 веке с грузом золота, серебра и драгоценных камней.

Галеон времен Войны за испанское наследство найден у берегов Колумбии
Галеон времен Войны за испанское наследство найден у берегов Колумбии
Фото: achievementsnews.co.uk

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил в Twitter о нахождении затонувшего в 1708 году вблизи Картахены испанского галеона "Сан-Хосе", на борту которого предположительно находился груз золота, серебра и драгоценностей.

"Отличные новости! Мы нашли галеон "Сан-Хосе". Завтра мы будем предоставлять данные на пресс-конференции из Картахены", – написал колумбийский президент.

Как пишет британская The Guardian, "Сан-Хосе" являлся кораблем флота испанского короля Филиппа V во время Войны за испанское наследство между Испанией и Британией. Считается, что золотые и серебряные монеты, а также украшения из драгоценных камней (в основном – изумрудов), находящиеся на борту судна, стоят около миллиарда фунтов стерлингов ($1,5 млрд).

Испанская газета El Pais уточняет, что флагман флота Филиппа V  затонул в десяти морских милях (18,5 км) от порта Картахена с 600 моряками и пассажирами на борту. Судно лежит на глубине 230 метров.

Издание со ссылкой на испанских историков подчеркивает, что кроме золота, серебра и изумрудов, большую ценность представляют находящиеся на судне подлинные предметы эпохи.

Затонувший галеон является предметом спора между Колумбией и американской поисковой компанией Sea Search Armada (SSA), которая еще в начале 80-х годов прошлого века указала на место, где судно затонуло. В то время SSA сотрудничала с правительством Колумбии и по существовавшему договору все сокровища "Сан-Хосе" должны были быть поделены поровну между государством и компанией. Впоследствии Колумбия заявила о своем исключительном праве на сокровища испанского галеона. В 2011 году суд в США подтвердил права латиноамериканского государства на "Сан-Хосе" и все, что находится на его борту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 10:39 |обновлено
2 декабря, 2015 19:05 |обновлено
29 сентября, 2015 20:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации