Клуб читателей
Гордон
 

Колумбийские партизаны FARC официально объявили о прекращении войны с правительством

Военная структура повстанцев, которая 52 года вела боевые действия против Боготы, превратится в политическую партию.

52-летняя война в Колумбии прекращена
52-летняя война в Колумбии прекращена
Фото: FARC International ‏/ Twitter

Наиболее длительный гражданский конфликт в современной истории – война правительства Колумбии против повстанцев из марксистского движения FARC – официально завершена. По итогам конференции колумбийских партизан, проходившей с 17 по 23 сентября в городе Яри, принята декларация о прекращении конфликта и построении стабильного и прочного мира.

Представители всех партизанских отрядов, действовавших под эгидой FARC, поддержали мирное соглашение, заключенное 23 июня в Гаване президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером левых радикалов Родриго Лондоно (псевдоним – Тимошенко). С того дня в стране действовало перемирие.

"Мы убеждены, что окончательное соглашение о мире содержит большой потенциал для политического перехода к преобразованию колумбийского общества, его реальной демократизации и реализации прав граждан. Особенно важны для нас рост благосостояния простых сельских тружеников, рабочего класса, соблюдение прав женщин, этнических меньшинств – как коренных жителей, так и граждан африканского происхождения, прав ЛГБТ, забота о молодежи", – говорится в декларации.

Партизаны FARC, которые с 1964 года вели вооруженную борьбу под крайне левыми идеологическими лозунгами, объявили о трансформации военной структуры в политическую партию. Ее учредительный съезд пройдет не позднее мая 2017 года.

Бойцы FARC призвали правительство беспрекословно следовать условиям мирного соглашения и начать работу над созывом Национального учредительного собрания, которое, по их мнению, должно закрепить в конституции новую политическую структуру Колумбии.

"Война закончилась, давайте все вместе строить мир!" – резюмирует декларация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 20:39
5 декабря, 2015 12:38
14 февраля, 2016 13:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации