Клуб читателей
Гордон
 

Кончаловский о постановке "Тангейзера": Я ее не видел, но это вопиющее пренебрежение к замыслу автора

Скандал вокруг оперы "Тангейзер" свидетельствует о разрыве между рядовым зрителем и эстетикой молодых художников, считает режиссер Андрей Кончаловский.

Кончаловский прокомментировал постановку "Тангейзера" в Новосибирске
Кончаловский прокомментировал постановку "Тангейзера" в Новосибирске
Фото: Андрей Кончаловский / Facebook

Известный режиссер Андрей Кончаловский назвал постановку "Тангейзера" в Новосибирском театре пренебрежением к замыслу автора оперы Рихарда Вагнера.

Об этом Кончаловский написал у себя в Facebook.

Такой вывод он сделал, посмотрев афишу постановки.

"События, которые разворачиваются вокруг постановки оперы "Тангейзер", являются симптоматичным, знаковым явлением. Мне трудно говорить о постановке, я ее не видел, но афиша спектакля, которая, по моему убеждению, должна выражать самое существенное в художественном замысле, говорит сама за себя. Нельзя не видеть, что назревает глубочайший разрыв между рядовым зрителем и эстетикой молодых художников, ищущих новые формы", – пишет режиссер.

"Этот разрыв начался не сегодня, а где-то в начале прошлого века, когда выработалась формула успеха – скандал важнее художественной ценности замысла. Этот разрыв продолжает увеличиваться, а в России он принимает иногда странные, такие уродливые формы, как выставки с иконами в экскрементах или "перфоманс" с прибитыми к брусчатке Красной площади гениталиями", – добавил Кончаловский.

Что означает желание России дать Украине скидку на газ?

Премьера "Тангейзера" состоялась 20 декабря 2014 года. Режиссер Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность. Главный герой оперы кинорежиссер Генрих Тангейзер работает над фильмом "Грот Венеры" о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые тот якобы провел в наслаждениях в гроте богини Венеры. В спектакле фигурирует афиша фильма, на которой фигура Христа помещена между женских ног.

На постановку оперы "Тангейзер" в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики. В связи с этим российский музыкант, лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков заявил, что "России грозит мракобесие и новая инквизиция".

В защиту оперы "Тангейзер" выступили худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, худрук Театра наций Евгений Миронов, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, президент Гильдии театральных режиссеров РФ Валерий Фокин, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, оперный режиссер Дмитрий Черняков, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Однако министр культуры РФ уволил руководителя Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, назначив на его место руководителя санкт-петербургского Михайловского театра Владимира Кехмана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации