Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кризис мигрантов: У Евросоюза пока нет единого решения

Кризис, вызванный притоком мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в Европу, за последние дни обострился еще больше: Македония ввела чрезвычайное положение на юге страны, чтобы с помощью полицейских и военных сил остановить поток беженцев, в Германии начались протесты против прибытия мигрантов. "ГОРДОН" составил обзор действий стран, которые наиболее остро столкнулись с проблемой наплыва беженцев этим летом.

Мигранты из Сирии на вокзале в македонском городе Гевгелия, откуда ходят поезда в Сербию
Мигранты из Сирии на вокзале в македонском городе Гевгелия, откуда ходят поезда в Сербию
Фото: ЕРА
Ирина КЛИМАН

В Европу, пересекая Средиземное море, в этом году прибыли более 225 тыс. беженцев и других мигрантов – таковы подсчеты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Предполагают, что 2,1 тыс. человек погибли при попытке пересечь море. У границ Евросоюза (ЕС) в июле 2015 года собралось рекордное количество мигрантов – 107,5 тыс. человек, которые стремятся попасть в страны ЕС.

Последствия кризиса с мигрантами сказываются от Балкан до Ла-Манша. В начале лета громче всех в ЕС требовала решить проблему беженцев Италия, сейчас поток мигрантов является наиболее мощным на Балканском полуострове. Македония, так же как ранее Греция и Италия, стала транзитной страной, через которую мигранты движутся в северном направлении, в более богатые страны. "ГОРДОН" проследил, как реагировали в разных странах, столкнувшись с проблемой наплыва беженцев нынешним летом.

Македония

Македония пытается остановить поток беженцев. 20 августа правительство Македонии объявило режим чрезвычайной ситуации в северных и южных пограничных районах страны в связи с наплывом большого потока мигрантов. Македония, являющаяся транзитным пунктом для беженцев с Ближнего Востока, стремящихся попасть в страны ЕС, готовится к тому, что количество мигрантов возрастет до 3–4 тыс. в день, заявил премьер-министр Македонии Никола Груевски.

Согласно решению правительства полицейские и армия будут патрулировать пограничные регионы страны, чтобы остановить массовый приток беженцев.

Однако, несмотря на барьер из колючей проволоки и кордоны силовиков,  в субботу, 22 августа, тысячи мигрантов все же прорвались в Македонию через греческую границу.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Македонские власти надеются, что блокада границы обеспечит безопасность населения и более эффективную организацию приема и транспортировки беженцев. По мнению руководителя македонской редакции DW Зорана Йордановского, эта мера не решает проблему. Число людей, прибывающих из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и африканских стран в Македонию через территорию Греции, стремительно растет. На этой неделе их количество превысило 2 тыс. человек в день. Всего за два месяца, в течение которых македонские власти пытались регистрировать людей, незаконно пересекающих границу, а также обеспечить им трехдневное легальное пребывание на своей территории, число мигрантов перевалило за 41 тыс. Хотя лишь 47 из них запросили убежище в Македонии, а многие другие, по мнению Йордановского, добрались до Евросоюза.


Мигранты на вокзале в македонском городе Гевгелея Фото: ЕРА
Мигранты на вокзале в македонском городе Гевгелея
Фото: ЕРА


На "ничейной" территории между Македонией и Грецией находятся тысячи людей, которые срочно нуждаются в продуктах питания и медицинской помощи. Чем больше мигрантов будут вынуждены там оставаться и чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет давление. В Македонии надеются, что это будет давлением на ЕС, считает Йордановский.

Сложившаяся ситуация стала для республики слишком большой проблемой. В маленькой стране с населением в 2 млн человек разразился тяжелый внутриполитический кризис. При этом Македония и без того одна из самых бедных стран в Европе, подчеркивает Йордановский.

Греция

По оценке УВКБ, по меньшей мере 124 тыс. человек пересекли морские границы Греции за первые семь месяцев 2015 года. Это почти в семь раз больше, чем за аналогичный период в 2014 году. Практически все, кто пытается въехать в Грецию, бегут из Сирии, Ирака и Афганистана, говорят в УВКБ.

В начале августа премьер-министр Греции Алексис Ципрас  обратился к странам ЕС с просьбой предоставить стране помощь в борьбе с нелегальной миграцией. "Эта проблема превосходит наши возможности. Греция находится в экономическом кризисе, и одновременно с этим она переживает гуманитарный кризис", – заявил Ципрас.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос заявил, что мир столкнулся с "самым худшим со времен Второй мировой войны кризисом", связанным с наплывом беженцев. Он также добавил, что скоро Греция получит первый транш в размере €30 млн из средств, выделенных Европой на разрешение кризиса мигрантов.

Греция оказалась не готова к наплыву нелегальных мигрантов, многие из которых были вынуждены бежать из Сирии. В частности, на остров Кос, где проживает 33 тыс. человек, в этом году приехали тысячи беженцев.


Мигранты прибывают на остров Кос Фото:ЕРА
Мигранты прибывают на остров Кос
Фото:ЕРА


14 августа  в порт острова Кос зашел круизный лайнер, который будет использован как регистрационный центр и временный приют для мигрантов и беженцев, сообщает "ВВС Україна". На борту лайнера Eleftherios Venizelos беженцы смогут оформить документы для поездок в другие части Европы. Судно обеспечит временным убежищем до 2,5 тыс. человек. Греческие власти рассчитывают, что лайнер поможет справиться с беспрецедентным наплывом мигрантов, большинство из которых беженцы из Сирии.

Ранее на Косе беженцев содержали на футбольном стадионе под надзором полиции. Однако общее напряжение все равно вылилось в столкновения беженцев с полицией.

По оценке Международной организации по миграции, в первом полугодии 2015 года на Додеканесские острова, к которым, среди прочих, относится и остров Кос, приехали почти 34,5 тыс. мигрантов. Более 61,6 тыс. человек прибыли на остров Лесбос, 21,9 тыс. человек попытались найти убежище на Хиосе.

Венгрия

В Венгрии намерены отгородиться от потока мигрантов. В начале июля парламент страны одобрил законопроект, который предусматривает строительство стены на сербской границе для предотвращения проникновения в страну нелегальных мигрантов. За принятие законопроекта проголосовал 151 депутат, 41 высказался против.

Проект предусматривает возведение четырехметровой стены протяженностью 175 км для защиты от мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Законопроект также предусматривает ужесточение правил ходатайства о предоставлении убежища, что позволит властям содержать мигрантов во временных лагерях, сократить сроки рассмотрения их заявок на предоставление убежища и ограничить возможности для апелляции.

Строительство стены должно быть завершено к началу декабря, заявил министр обороны Венгрии Чаба Хенде. По его словам, возведением стены  на границе между Венгрией и Сербией займутся 900 человек. "Венгерские вооруженные силы готовы выполнить эту задачу", – отметил министр.

Сербия

Так же как и Македония, Сербия стала транзитной страной, которую мигранты пересекают, двигаясь в более богатые страны ЕС – Венгрию и дальше на север. С начала августа Сербия официально зарегистрировала 23 тыс. мигрантов, с начала года их число достигло 90 тыс., из них большинство – граждане Сирии. В Сербии было организовано два временных транзитных миграционных центра.


Мигранты в столице Сербии Белграде Фото: ЕРА
Мигранты в столице Сербии Белграде
Фото: ЕРА


Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что страна не будет строить стену на границе с Македонией, чтобы остановить волну беженцев. "Мигранты знают, где они могут пройти, чтобы достичь желаемого места назначения. Соответственно, это означает, что Сербии не придется строить лагеря для мигрантов, поскольку увеличение их количества не ожидается". По мнению Дачича, когда граница с Венгрией будет закрыта, беженцы направятся в ЕС через Хорватию и Болгарию. 

МИД Сербии заявил, что введение чрезвычайного положения в Македонии не влияет на режим движения на основных дорогах страны и пограничных переходах, кроме расширения присутствия военных и полиции. Гражданам Сербии порекомендовали отменить поездки в Македонию и быть осторожными на дорогах – в частности, не подбирать тех, кто передвигается автостопом.

Чехия

Президент Чехии Милош Земан выступил против приема в Европейском союзе беженцев из ближневосточных и африканских стран. По его мнению, добровольное принятие в ЕС беженцев из стран Ближнего Востока и Африки приведет к экспансии "Исламского государства" в Европу. 

При этом чешский руководитель сослался на слова "одного из ливийских министров". Кроме того, Земан выразил поддержку интернет-движению "Нет исламу в Чешской Республике". По убеждению президента Чехии, Совет Безопасности ООН должен принять решение о военной миссии против "Исламского государства".

Мусульмане неоднократно критиковали высказывания Земана по поводу ислама. По мнению Организации исламского сотрудничества, слова чешского президента свидетельствуют о незнании и плохом понимании ислама.

Словакия

Власти Словакии заявляют, что намерены принимать лишь беженцев-христиан, поскольку мусульмане не смогут интегрироваться в общество. 

"Мы хотим помочь Европе с проблемой миграции. Мы могли бы принять 800 мусульман, но у нас в Словакии нет мечетей. Как мусульмане смогут интегрироваться, если им тут не понравится?" – отметил представитель министерства внутренних дел Иван Метык.

В Братиславе заявляют, что прибывающим в страну беженцам будут задавать вопрос об их религии. Метык подчеркнул, что этот шаг не является дискриминацией, и заявил, что цель таких действий – сохранить единство общества.

Германия

Неподалеку от Дрездена, в городе Хайденау, против наплыва беженцев протестуют правые радикалы. Их акции переросли в столкновения с полицией, сообщает агентство DPA. 22 августа полиция применила слезоточивый газ для разгона правых экстремистов, которые заблокировали дорогу в приют для мигрантов, организованный в бывшем магазине. В результате инцидента был ранен 31 полицейский, один из них серьезно. Никого не арестовали.

ВИДЕО
Видео: RT на русском / YouTube

Немецкий журнал Focus пишет, что в Германии готовятся к росту расходов на содержание беженцев в связи с резким увеличением их количества. Суммы, перечисляемые на материальную помощь соискателям убежища в ФРГ, могут в самом ближайшем будущем увеличиться на €6 млрд в год. По информации агентства  DPA, в 2014 году в Германии общая сумма расходов на адаптацию мигрантов составляла порядка €2,2 млрд.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что, по его мнению, мигрантов из балканских стран на подачу заявления о предоставлении политического убежища в Германии мотивирует выделение финансовой помощи в размере €143. С его точки зрения, это неприемлемо и является позором для Европы. Министр заявил о готовности внести на рассмотрение парламента Германии законопроект о расширении так называемого списка безопасных стран происхождения, гражданам которых не грозят политические репрессии. Это позволит резко сократить количество беженцев из государств Западных Балкан, что является необходимым, с точки зрения де Мезьера.

Тем более что в связи с кризисами в Сирии и Ираке министр прогнозирует высокое количество беженцев в Германии в ближайшие годы. По его словам, Германия ожидает, что в текущем году искать убежища в этой стране будут до 800 тыс. человек.

По данным министерства внутренних дел ФРГ, по состоянию на конец июля 218 тыс. человек обратились за предоставлением убежища в Германии, и это число было выше, чем за весь 2014 год, сообщает DPA. 37,5 тыс. ходатайств о предоставлении убежища было подано в июле. Большинство из них были из Сирии, тем не менее почти 40% были из шести балканских стран – Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии.


Представители Красного Креста встречают мигрантов в городе Хайденау, где в торговом центре организовали приют Фото: ЕРА
Представители Красного Креста встречают мигрантов в городе Хайденау, где в торговом центре организовали приют
Фото: ЕРА


Канцлер Германии Ангела Меркель на следующей неделе планирует встретиться с лидерами Балканских стран, чтобы обсудить, что стало причиной для выезда многих тысяч людей из этих стран.

Меркель дала понять, что миграция в настоящее время является большой проблемой. Правительство и муниципалитеты по всей стране спешат строить временное жилье и создавать места в школах для детей, которые в основном не говорят по-немецки. В некоторых регионах полиции становится трудно сдерживать ливанских, курдских и цыганских иммигрантов, конкурирующих за превосходство.

Меркель заявила, что "вопросы мигрантов будут занимать нас гораздо больше, чем вопрос о Греции и стабильности евро".

Франция и Великобритания

В конце июля около 2 тыс. мигрантов попытались штурмовать тоннель под проливом Ла-Манш со стороны французского порта Кале, чтобы нелегально добраться до Великобритании. По словам представителя оператора тоннеля, компании Eurotunnel, этот случай стал самой крупной за последние полтора месяца попыткой мигрантов прорваться в Британию.

"Мы вынуждены были привлечь всю нашу охрану – а это почти 200 человек – и полицию", – сказал представитель Eurotunnel. В результате были ранены несколько человек, добавил он.

Бывший министр занятости Франции Ксавье Бертран, баллотирующийся на пост главы региона Нор-Па-де-Кале заявил, что причиной роста числа мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш, является трудовое законодательство Великобритании.

"Они хотят добраться в Англию, чтобы найти работу, потому что знают, что можно работать без удостоверения личности. Вы в Англии должны изменить свою политику", – заявил экс-министр.

Проблема мигрантов, которые чуть ли не каждую ночь пытаются штурмовать тоннель, привела к тому, что правительствам Англии и Франции пришлось значительно усилить охрану этого объекта.

В частности, Великобритания взяла на себя обязательство оплатить привлечение 200 дополнительных частных охранников, а также установку дополнительных ограждений и видеокамер. Франция в рамках пакета мер по усилению безопасности увеличивает количество полицейских подразделений, охраняющих тоннель.

Министры внутренних дел Англии и Франции Тереза Мэй и Бернар Казнев призвали ЕС вмешаться в ситуацию вокруг Ла-Манша, чтобы помочь найти "долговременное решение глобального миграционного кризиса". Министры заявили, что хаос в Кале – это проблема не только двух стран, но всей Европы.

Италия

В Италию в этом году уже прибыло почти 60 тыс. Если на Балканы прибывают беженцы в основном из стран Ближнего Востока, то на Пиренеи – из Африки, в основном из Ливии, Эфиопии и Эритреи. 

23 августа итальянская береговая охрана провела одну из крупнейших операций по спасению свыше двух тысяч мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море на лодках и достичь побережья Европы у берегов Ливии. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Операция началась после получения отчаянных телефонных звонков с просьбой о помощи с 22 переполненных лодок. Итальянские военные корабли Cigala Fulgosi и Vega взяли на борт более 900 мигрантов. Судно, принадлежащее международной организации "Врачи без границ", спасло 311 человек, в том числе одного новорожденного. В операции также участвовал норвежский военный корабль Siem Pilot и патрульные катера береговой охраны, спасшие более тысячи мигрантов с различных не предназначенных для плавания по морю лодок, в том числе надувных.

В середине июня между Италией и Францией обострился конфликт вследствие того, что французские власти отказывались впускать мигрантов, скопившихся возле границы со стороны Италии, ссылаясь на правила ЕС, согласно которым те страны, куда прибывают мигранты, должны решать вопрос о предоставлении им убежища. В ответ Италия заявила, что не несет за мигрантов ответственность, так как является страной транзита.

10 августа Европейский союз одобрил выделение €2,4 млрд странам – членам ЕС на обновление программ для решения проблемы нелегальной миграции, сообщает "ВВС Україна". Наибольшие суммы получат Италия и Греция.

Программа финансирования, рассчитанная до 2020 года, предусматривает строительство новых центров по приему переселенцев, улучшение процедуры предоставления убежища, совершенствование методов интеграции, а также ускорение репатриации тех, кто не получит разрешение остаться в странах Европы. Дополнительные средства выделяются на улучшение пограничного контроля, систем наблюдения и обеспечения безопасности. Италия должна получить на эти цели около €560 млн, Греция – примерно €474 млн. Определенную помощь получат также власти Франции и Великобритании, которые столкнулись с серьезным миграционным кризисом в районе тоннеля под Ла-Маншем.

26 июня на саммите Евросоюза в Брюсселе приняли решение о размещении и перераспределении на территории ЕС 60 тыс. беженцев. Страны ЕС, за исключением Великобритании, Венгрии и Болгарии, перераспределят на добровольной основе 40 тыс. человек, которые уже находятся в Италии и Греции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2015 00:50
22 августа, 2015 20:18  
22 августа, 2015 19:34
21 августа, 2015 20:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации