Клуб читателей
Гордон
 

Курдская администрация Ирака: Для обвинений Турции в торговле с ИГИЛ Россия показала бензовозы курдов

На российских спутниковых снимках показаны бензовозы, перевозящие нефть из курдского региона Ирака в турецкий порт Джейхан, заявили представители курдской администрации.

КРАИ: На показанных Минобороны РФ снимках показаны бензовозы, перевозящие нефть из курдского региона в турецкий порт Джейхан
КРАИ: На показанных Минобороны РФ снимках показаны бензовозы, перевозящие нефть из курдского региона в турецкий порт Джейхан
Фото: mil.ru

Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ) опровергла недавние заявления министерства обороны РФ о том, что группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) поставляла нефть в Турцию через курдский регион. Об этом заявил пресс-секретарь правительства КРАИ Сефин Дизайи, сообщило турецкое агентство Anadolu Ajansi.

"Нас огорчили обвинения со стороны такого государства, как Россия, которая утверждает, что ИГИЛ отправляет нефть Турции при посредничестве КРАИ. Информация, распространенная правительством России, ошибочна", – сказал он.

Дизайи подчеркнул, что нефть, которую продает КРАИ, не имеет никакого отношения к ИГИЛ, а курдские военизированные формирования "Пешмерга" были на переднем крае в борьбе с "Исламским государством". "КРАИ не может играть роль посредника в нефтяной торговле ИГИЛ. Это уму непостижимо", – сказал Дизайи.

Глава энергетической комиссии администрации КРАИ Серко Севдет отметил, что по утверждению российского оборонного ведомства, показанные на обнародованных недавно российских спутниковых снимках бензовозы перевозят нефть от контролируемых ИГИЛ установок в Сирии и Ираке в Турцию. Севдет подчеркнул, что нефть ИГИЛ невозможно транспортировать в Турцию через курдский регион. Бензовозы, которые показаны на снимках, перевозят нефть из курдского региона в турецкий порт Джейхан.

Глава энергетической комиссии отметил, что КРАИ поставляет свою нефть по трубопроводам и бензовозами в Турцию для продажи покупателям по всему миру. "Россия не имеет доказательств каких-либо нефтяных операций между Турцией, курдским регионом и ИГИЛ", – подчеркнул Севдет.

30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что у России "есть все основания полагать", что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасных поставок нефти с территории, подконтрольной боевикам "Исламского государства". 

После заявления Путина Турция потребовала от России доказать, что Анкара сбила российский бомбардировщик, чтобы прикрыть торговлю нефтью с группировкой "Исламское государство". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва должна "положить документы на стол". Он пообещал уйти в отставку, если обвинения российской стороны подтвердятся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации