Клуб читателей
Гордон
 

Меркель: Мы являемся свидетелями того, как в Европе открыто попирается международное право

Россия нарушила принципы мирового сосуществования и возвращается к старому мышлению, когда соседние государства рассматривались как сфера влияния, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Ангела Меркель рассказала о политике жесткости и диалога с Россией
Ангела Меркель рассказала о политике жесткости и диалога с Россией
Фото: ЕРА

Выступая в Ганновере по случаю годовщины немецкого единства, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия своими действиями в Украине грубо нарушает принципы мирового сосуществования, передает Укринформ.

“Спустя 25 лет после падения Берлинской стены, 100 лет после начала Первой и 75 лет – Второй мировых войн мы являемся свидетелями того, как в самой Европе открыто попираются международное право и принцип территориальной целостности – основательные принципы мирного сосуществования, и идет возврат к старому мышлению, когда соседние государства рассматривались не как партнеры, а как сфера влияния. Именно так сейчас чувствует себя Украина”, – заявила Меркель.

По ее словам, Украина, Молдова и Грузия, разделяющие европейские ценности, нуждаются в поддержке Европы на пути к свободному государственному самоопределению. При этом она подчеркнула, что эти страны имеют право самостоятельно решать свое будущее, нарушение которого требует “четкого общего ответа”.

“Санкции всех 28 стран-членов ЕС в отношении России являются таким четким ответом. Они принимаются, когда их уже не избежать, но они не являются самоцелью”, – отметила Меркель. Она напомнила также о необходимости “держать открытыми каналы для диалога”, как это было во времена Холодной войны.

Что будет с гривной до конца года?

“С одной стороны, политикой жесткости, с другой – политикой диалога мы и сегодня обязаны противопоставить силу права правоте сильнейшего, особенно когда речь идет о конфликтах в непосредственном соседстве с ЕС”, – заявила она.

Украинско-российское противостояние – эпохальное событие, считает бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

"Мы уже никогда не вернем времени разговоров о стратегическом партнерстве ЕС, Германии и России", – заявил эксперт. Штайнбрюк уверен, что игнорировать российскую политику силы в наше время недопустимо, поэтому Запад должен вводить санкции до последнего.

2 октября, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвала его утихомирить пророссийских сепаратистов в Украине.

Накануне президент Эстонии Ильвес заявил, что Россия угрожает всему мировому порядку, сложившемуся после Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2014 14:20
3 октября, 2014 12:53
3 октября, 2014 12:26
3 октября, 2014 10:55
3 октября, 2014 09:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации