Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Референдум о независимости Шотландии – внутреннее дело Великобритании

Эксперты Российского общественного института избирательного права еще не дали свою оценку демократичности проведенного в Шотландии референдума, заявили в пресс-службе.

Сторонники отделения Шотландии после оглашения результатов референдума
Сторонники отделения Шотландии после оглашения результатов референдума
Фото: EPA

В российском МИД считают референдум о независимости Шотландии сугубо внутренним делом Великобритании. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте министерства.

"Принципиально важным в этом контексте считаем соблюдение действующих международных стандартов в области избирательного права, предполагающих свободное, демократичное и транспарентное волеизъявление, и исходим из того, что власти Великобритании отнеслись к этим аспектам со всем требуемым вниманием. Отметим, что в качестве аккредитованных российских наблюдателей на референдуме в Шотландии находились эксперты Российского общественного института избирательного права, и мы ожидаем их оценки на этот счет", – сказано в сообщении. 

В российском ведомстве отмечают, что жители Шотландии хотят гарантий уважения их национально-культурной идентичности, особенностей языка и традиций, а также большей самостоятельности в принятии социально-экономических решений.

"Отмечаем, что правительство Великобритании дало в этом плане конкретные обещания. Считаем, что эти факторы имеют важное значение, причем отнюдь не только применительно к событиям в Шотландии, но и в более универсальном контексте деволюционных процессов", – указано в заявлении МИД. 

В качестве контекста дипломаты приводят пример Украины.

"Примером такого кризиса является нынешнее положение на Украине, особенно в ее юго-восточных регионах. Императивом для установления прочного мира в стране является содержательный национальный диалог, проведение конституционных реформ с полноценным участием всего общества и всех регионов", – заявили в Министерстве иностранных дел РФ. 

Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

Голосование по вопросу независимости Эдинбурга состоялось 18 сентября. За отсоединение от Великобритании проголосовали 45% шотландцев, против – 55%. Всего в голосовании приняли участие 84,1% граждан.

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 приближались к территории Великобритании. По тревоге с военной базы в Шотландии были подняты британские ВВС, чтобы перехватить российские бомбардировщики Ту-95, поскольку те находились в непосредственной близости от воздушного пространства Великобритании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 21.34
19 сентября, 2014 21.27
19 сентября, 2014 18.07
19 сентября, 2014 08.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации