Клуб читателей
Гордон
 

МИД России: В Польше развязали "войну памятникам"

МИД РФ выразил крайнее возмущение тем, что в Польше был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

Памятник открыли в 1967 году, на нем были высечены фигуры двух советских солдат со звездами на шлемах и одного польского солдата с орлом
Памятник открыли в 1967 году, на нем были высечены фигуры двух советских солдат со звездами на шлемах и одного польского солдата с орлом
Фото: tvn24.pl

МИД РФ выразил крайнее возмущение действиями властей польского города Нова Суль, по решению которых 30 июня без согласования с российской стороной был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Комментарий размещен на официальном сайте ведомства

"Рассматриваем этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г.", – говорится в сообщении.

МИД РФ обвиняет польские власти в том, что они "не прислушиваются" к призывам России прекратить "войну" с памятниками и не принимают меры для пресечения "недопустимо участившихся в последнее время случаев надругательства над монументами и захоронениями освобождавших страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними польских солдат".


фото: МИД России / "ВКонтакте"
Фото: МИД России / "ВКонтакте"


В ведомстве предполагают, что "глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем", – говорится в документе.

МИД РФ предупредил польскую сторону: "В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах".

Год после освобождения. Краматорск во время боевых действий и сейчас. Фоторепортаж

30 июня в польском городе Нова Суль был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. На нем были высечены фигуры двух советских содат со звездами на шлемах и одного польского солдата с орлом. Памятник открыли в 1967 году на месте немецкого памятника павшим в Первой мировой войне. После падения коммунистического режима его переименовали в памятник Героям Второй мировой войны и убрали с него советские символы, в том числе серп и молот.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2015 12:44
3 июля, 2015 16:49
2 июля, 2015 18:12  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации