Клуб читателей
Гордон
 

Митинг в Кишиневе окончен, акция протеста продолжается

Более десяти палаток установлены на центральной площади молдавской столицы у входа в здание Правительства Молдовы.

Организаторы протестных акций в Кишиневе утверждают, что в митинге приняли участие более 100 тыс. человек
Организаторы протестных акций в Кишиневе утверждают, что в митинге приняли участие более 100 тыс. человек
Фото: baltionline.md

Шестичасовое "Великое национальное собрание" на одноименной центральной площади Кишинева объявлено закрытым, сообщило информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Акция протеста будет продолжена до выполнения властями Молдовы всех требований протестующих. У здания Правительства Молдовы установлено не менее десяти палаток, в которых собираются ночевать участники акции.

Один из лидеров инициировавшей протесты Гражданской платформы DА (Demnitate si adevar —  "Достоинство и справедливость"), депутат первого парламента Молдовы Валентин Долганюк заявил, что по завершении митинга на площади стартует "Городок достоинства и справедливости".

"Я понимаю, что не все останутся в нашем палаточном городке. Но я призываю всех вернуться сюда, как только это будет необходимо, чтобы добиться выполнения всех наших требований", — сказал Долганюк.

Лидеры протестующих утверждают, что намеченная на 17.00 встреча делегатов митинга с премьер-министром Валерием Стрельцом не состоялась, так как к делегатам никто не явился.

"Мы пришли в правительство, но с нами никто не хотел встретиться", — заявил один из лидеров Гражданской платформы юрист Андрей Нэстасе.

"В пресс-службе правительства корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что премьер-министр и несколько членов правительства пришли на встречу, которая должна была состояться в большом зале здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, но представители манифестантов пришли в здание правительства. Подождав друг друга около 20 минут в разных местах, представители правительства и манифестантов так и не встретились", — сообщило информагентство.

По данным полиции, в митинге, начавшемся в 12.00 и завершившемся в 18.30, приняли участие около 30 тыс. человек. Организаторы акции утверждают, что протестующих было более 100 тыс.

Акция прошла мирно, на площади не было зарегистрировано столкновений, несколько сотен полицейских, патрулировавших центр молдавской столицы, не вмешивались в действия протестующих.

В настоящее время на площади остается не более десяти тысяч человек, жители Кишинева приносят им палатки, еду, воду и все необходимое для остающихся ночевать. Организаторы акции начали сбор средств для того, чтобы "подготовиться к длительному противостоянию с властями".

Протестные акции в Кишиневе инициировала Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость"). Первые акции прошли весной и были не столь многочисленны. Протестующие требовали вернуть €1 млрд, украденный из трех коммерческих банков, отправить в отставку руководство Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Также в число требований входило полное реформирование этих органов и отказ от антидемократических нападок на свободу слова и независимость журналистов, от практики закрытия неудобных властям телеканалов. В настоящее время к требованиям прибавились евроинтеграция, отставка президента Молдовы Николая Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валерия Стрельца, а также проведение внеочередных парламентских выборов не позднее весны 2016 года. На площади присутствуют флаги Молдовы и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации