Клуб читателей
Гордон
 

Московский областной суд приговорил украинца к 11 годам тюрьмы за шпионаж

Украинец Валентин Выговский проведет 11 лет в колонии строгого режима.

Украинца осудили по обвинению в шпионаже
Украинца осудили по обвинению в шпионаже
Фото: ЕРА

Московский областной суд приговорил гражданина Украины 32-летнего Валентина Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ.

В сообщении сказано, что Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну. Якобы он получал эти данные путем подкупа и хотел передать представителю иностранного государства.

"Для этого иностранец по интернету привлекал работников организаций российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему за денежное вознаграждение закрытой технической документации по ведущимся перспективным разработкам", – заявили в ФСБ.

По данным российской стороны, Выговский был задержан в Крыму во время передачи денег гражданину России за добытые материалы. "В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России", – утверждают в ФСБ.


Фото: Катерина Сердюк / ВКонтакте
Валентин Выговский. Фото: Катерина Сердюк / "ВКонтакте"


Как отмечает "Интерфакс", дело расследовалось органами ФСБ под грифом "совершенно секретно". Адвокат украинца сообщил агентству, что приговор будет обжалован.

Киевлянин Валентин Выговский пропал в Крыму, куда он, со слов родных, поехал по рабочим вопросам, в сентябре 2014 года. Как рассказывали знакомые украинца, в Симферополе для проверки документов он был остановлен "самообороной". Увидев киевскую прописку, Выговского арестовали, через некоторое время самолетом переправили в Ростов, а оттуда в Москву.

В октябре отец Выговского Петр Выговский сказал "Громадському радіо", что за год содержания под стражей сыну разрешили только одно свидание – с матерью, единственная связь с ним – через почту. Петр Выговский назвал преследование сына политическим и сообщил, что ему мало известно об обстоятельствах дела – у Валентина назначенный следствием адвокат, а писать подробности в письмах, рассказывать дипломатам и правозащитникам запрещают.

Процесс по обвинению в шпионаже не первый в России в этом году. Так, 4 декабря городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего старшего научного сотрудника научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения военно-морского флота России Владислава Никольского к восьми годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Ученому вменили государственную измену в форме шпионажа и контрабанду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2015 10:48
6 августа, 2015 12:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации