Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Надо было гарантировать секретность операции". Мэй объяснила, почему парламент не известили о подготовке удара по Сирии

Подготовка ракетного удара по Сирии осуществлялась на основе разведданных, которые не подлежали разглашению. Так премьер-министр Великобритании Тереза Мэй оправдала отказ правительства согласовать военную операцию с членами парламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй: Нанесение удара диктовалось получением разведывательной информации, которая не могла быть оглашена в стенах парламента
Мэй: Нанесение удара диктовалось получением разведывательной информации, которая не могла быть оглашена в стенах парламента
Фото: ЕРА

Британский премьер-министр Тереза Мэй сказала, что готова нести ответственность за отказ известить парламент о готовящемся ударе союзников по военным объектам в Сирии. Об этом она сказала, выступая перед членами Палаты общин. Заседание транслировал парламентский портал.

"Мы координировали с союзниками наши действия, чтобы гарантировать секретность операции. Это было необходимо для обеспечения ее безопасности. Нанесение удара диктовалось получением разведывательной информации, большая часть которой не могла быть оглашена в стенах парламента", – заявила она.

Правительство имеет право на оперативные меры в интересах национальной безопасности, подчеркнула Мэй.

"Парламент может привлечь меня к ответственности. Но в мои полномочия как премьер-министра входит принятие такого рода решений", – отметила премьер.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте.

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

14 апреля Мэй заявила, что считала правильным принять меры в Сирии без консультаций с парламентом по причине "оценки оперативной безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2018 21.38
14 апреля, 2018 21.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации