Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Только Кремль может ожидать, потирая руки, что Каталония отделится и, более того, попросит у него помощи

Кремль использует для пропаганды историю развала Югославии, но в западноевропейском сообществе подобное невозможно. После принятия парламентом Каталонии резолюции о начале процесса отделения в Испании произойдет перераспределение власти, но страна останется целостной, считает политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Есть традиционный конфликт между развитыми и неразвитыми регионами, как, например, север и юг Италии, но никому в голову не придет отрезать часть итальянского сапога и делать из него туфельки
Виктор Небоженко: Есть традиционный конфликт между развитыми и неразвитыми регионами, как, например, север и юг Италии, но никому в голову не придет отрезать часть итальянского сапога и делать из него туфельки
Скриншот: hromadske.tv / YоuTube

Испания останется целостной страной, несмотря на то, что 9 ноября парламент Каталонии утвердил резолюцию о начале процесса отделения этого автономного округа от Испании. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал  политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Я не допускаю мысли, что Европа будет разваливаться по югославскому варианту, такого не будет, это невозможно. Последние 12 лет в Европе в связи с созданием Евросоюза шел процесс понижения роли государства и переноса части полномочий в пользу брюссельской бюрократии. В противовес стала появляться сила у региональных структур. Да, в Западной Европе есть тенденция увеличения ценности малых родин. В той же Испании, и во Франции, Германии, Великобритании крупные и развитые регионы очень гордятся  тем, что они большие, гордятся своей историей и культурой. Но эти процессы не приведут к распаду государств", – убежден политолог.

По его мнению, структуры Евросоюза не допустят развала западноевропейских государств.

"Усиление роли крупных региональных образований – это последствия усиления наднациональных органов, но это нельзя назвать сепаратизмом. Ту же Барселону предупредили, что Каталонию не возьмут в ЕС, только в рамках государства, в котором она существовала 300-400 лет. Скорее всего, в Испании будут пересмотрены конституционные отношения, перераспределение власти, будет больше флагов Каталонии", – считает Небоженко.

"Но Испания и Каталония будут вместе, так же, как богатый итальянский север мучается с югом Италии, но не собирается расставаться, потому что тогда пропадает благородная идея Италии. Это не идея Украины, которую многие до сих пор называют проектом", – разъяснил он.

"Есть традиционный конфликт между развитыми и неразвитыми регионами, тот же север и юг Италии, но никому в голову не придет отрезать часть итальянского сапога и делать из него туфельки", – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что после Второй мировой войны в западной Европе границы определены надолго, все вопросы решаются в рамках ЕС  и через диалоги с местными элитами.

"Только Кремль может ожидать, потирая руки, что Каталония отделится и, более того,  попросит помощи, как в 1936 году (во время гражданской войны в Испании Советский Союз оказывал военную помощь одной из воюющих сторон. – "ГОРДОН"). Пропаганда Кремля использует трагическую историю Югославии, Молдовы, Украины и Грузии, но в европейском сообществе подобное невозможно. Те же шотландцы или баски никогда не признают Каталонию", – уверен Небоженко.

По его словам, в вопросах перераспределения власти между центром и регионами большую роль в западноевропейских странах играют местные элиты.

"При таких процессах, как у каталонцев, басков и шотландцев большую роль играет фактор, о существовании которого украинцы даже не знают – местная элита. Она ведет интенсивные переговоры, где взвешивается каждый шаг в сторону от центрального правительства. А у нас таких механизмов нет", – отметил он.

"В Европе мощнейшая элита, невероятно плотные связи между высшим классом всех стран. Есть объективные основания для усиления крупных региональных единиц, но не до выхода из центральных государств, потому что в таком случае пропадает идея единой Европы. И Каталонии сказали: "Вы можете вешать флаги, но кроме конституционного перераспределения власти ничего не произойдет". Так что здесь России ничего не светит, она может спать спокойно", – считает политолог.

По его мнению, сценарии Восточной Европы не реализуются в Западной.

"Наши опасения связаны с тем, что представления о сепаратизме у нас связаны с трагедией Югославии и Кавказа, мы видели, как разваливается Молдова, российская военщина захватила у нас часть Луганской и Донецкой областей. Но в Испании или Шотландии  никогда такого не будет. Например, баски 45 лет борются, но ни одна инстанция в Европе не готова признать басков, а тем более взять к себе. Невозможно воевать со всей Европой", – убежден эксперт. 

В качестве примера способности европейских элит достигать договоренностей и придерживаться их политолог привел "пакт Монклоа" – соглашение, заключенное в 1977 году противоборствующими политическими силами Испании. Стороны договорились о сотрудничестве в достижении общенациональных целей и взаимном отказе от мести и преследовании своих бывших политических противников во имя высших интересов страны. Документ предусматривал набор мер в области политики и экономики по завершении перехода страны к демократии. Выполнение договоренностей позволило Испании выйти из социально-политического кризиса.

"Ужас сепаратизма не грозит странам с мощными традициями как центральной власти, так и местных элит. Вспомним "пакт Манклоа", по которому решили, что Испания  – конституционная монархия, вся власть принадлежит парламенту, и выполняются нормы демократии.  30 или 40 человек принимали эти решения, и Испания уже  40 лет их выполняет. Можно не переживать, еще раз соберутся, решат вопрос с Каталонией. Это будут люди, несущие ответственность за свою страну, но, к сожалению, это не про нас", – сказал Небоженко.

9 ноября на первой сессии новоизбранного парламента Каталонии была утверждена резолюция о начале процесса отделения автономного округа от Испании. Согласно документу, процесс отделения и создания отдельного государства должен быть завершен за 18 месяцев.

Во время голосования представители Народной партии Каталонии, которые являются противниками создания республики, в знак протеста подняли вверх флаги Испании и Каталонии.

В конце 2014 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона, который власти Испании назвали незаконным. По его итогам, более 80% голосовавших выступили за создание отдельной республики. Ряд политических партий Испании подали иск о запрете рассмотрения вопроса независимости региона, однако он был единогласно отклонен Конституционным судом. 

Официальный Мадрид заявил, что в случае принятия решения об отделении оно будет оспорено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации