Клуб читателей
Гордон
 

Немецкие СМИ: ГДР продавала кровь узников "идеологическому противнику"

Издание Sueddeutsche Zeitung опубликовало сведения о жизни заключенных в Германской демократической республике.

ГДР была под влиянием СССР
ГДР была под влиянием СССР
Фото: lvironpigs / Wordpress

Руководство ГДР в 1980-х годах брало у заключенных донорскую кровь для продажи, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на исследование ведомства по архивам "Штази".

Автор труда, историк Тобиас Вуншик, обнаружил свидетельства того, что некоторых узников заставляли в этом участвовать против их воли.

Получение донорской крови проходило в тюрьмах, которые находились в общине Грефентона (сейчас федеральная земля Тюрингия) и городке Вальдхайм (сейчас федеральная земля Саксония). Власти страны реализовывали полученную кровь баварскому отделению Красного креста с помощью швейцарского посредника.

Открытия Вуншика излагаются в книге "Тюремные товары для классового врага" (Knastware für den Klassenfeind), которая появится на прилавках в конце января. Принудительный труд узников Восточной Германии, как выяснил Вуншик, использовали западные бизнес-гиганты, в том числе шведский мебельный концерн IKEA, автоконцерн Volkswagen и западногерманская торговая сеть Aldi.

Товары, произведенные немецкими узниками, продавали не только в другие европейские страны, но также в Египет и Австралию. Годовой объем продаж "тюремной" продукции из тюрем социалистической части Германии оценивался в 200 млн марок (около 100 млн евро).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации