Клуб читателей
ГОРДОН
 

Немецкий адвокат подал в прокуратуру жалобу на корреспондента "Первого канала" РФ за разжигание ненависти

Поводом для обращения адвоката Мартина Лютле в правоохранительные органы стал сюжет собкора "Первого канала" в ФРГ Ивана Благого о девочке, якобы изнасилованной мусульманскими беженцами.

Автор сюжета Иван Благой
Автор сюжета Иван Благой
Скриншот: Вести - Vesti / Youtube

Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности действий корреспондента российского "Первого канала" в Берлине Ивана Благого. По мнению юриста, сюжет Благого о мнимом изнасиловании арабскими беженцами 13-летней русскоязычной девочки снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Хотя компетенция немецких органов юстиции не распространяется на российские СМИ, немецкий адвокат считает, что Благой нарушил законы Германии, поскольку "Первый канал" могут принимать до шести миллионов русскоговорящих граждан. По мнению Лютле, корреспондент способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам.

16 января в вечернем выпуске программы "Время" на "Первом канале" показали сюжет о девочке, которую якобы похитили и изнасиловали трое мигрантов в Берлине. Родственники девочки обвиняли полицию в давлении на ребенка и стремлении скрыть факт насилия. Материал о "берлинской девочке" начинается на 2.09.

ВИДЕО
Видео: Вести - Vesti / Youtube

Через несколько часов после выхода сюжета эту историю начали пересказывать другие российские СМИ. Некоторые из них добавляли подробности: насильников якобы было семеро, а хакеры из Anonymous опубликовали видео с признаниями преступника, сообщила Meduza.

Анализ видео "признания" доказал, что запись сделана еще в 2009 году, никакого отношения к хакерской группе Anonymous она не имеет.

Полиция опровергла информацию, что девочку похищали и насиловали. В Facebook берлинского управления полиции выложили заявление с обещанием "не оставить порочащие комментарии без ответа".

Опубликовавший свое расследование блогер Виктор Ганин написал о странных аккаунтах в соцсетях русскоязычной семьи из Берлина, обвинившей мигрантов в преступлении.

"Семья действительно существует. Все  – жители Германии, есть доказывающие это фотографии. При этом абсолютно у всех членов семьи страницы завалены картинками и видео про Меркель, беженцев, “великого Путина” и так далее. У самой девочки много фотографий с российским флагом", – написал Ганин.

Тональность сюжета "Первого канала" напомнила блогеру историю о "распятом мальчике" в Славянске – выдуманной жертве украинских силовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2015 11.42
7 ноября, 2014 08.31
28 ноября, 2015 00.47
17 мая, 2015 15.50
13 октября, 2015 22.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации