Клуб читателей
Гордон
 

Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо

Президент Барак Обама заявил, что работа тюрьмы Гуантанамо содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет Департамента оборонных ресурсов.

Обама планирует закрыть Гуантанамо до конца своего президентства
Обама планирует закрыть Гуантанамо до конца своего президентства
Фото: ЕРА

Президент Барак Обама объявил, что в целях национальной безопасности США необходимо закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе. Об этом говорится в плане по ликвидации тюрьмы, опубликованном на сайте оборонного ведомства США.

В пояснительной записке к документу отмечается, что работа тюрьмы ослабляет национальную безопасность США, содействует пропаганде экстремизма, осложняет взаимоотношения Штатов с ключевыми союзниками и партнерами, а также требует больших средств из бюджета Департамента оборонных ресурсов.

Из почти 800 заключенных в Гуантанамо более 85% уже были переданы администрациям их стран. По состоянию на 23 февраля в тюрьме остался 91 заключенный. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США планируют определить возможности для их передачи на Родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.

В плане отмечается, что администрация будет передавать задержанного другим странам, только если установит, что безопасности США нет угрозы с его стороны, а самому задержанному местные власти предоставят гарантии безопасности и гуманного обращения с ним. Бывшие заключенные Гуантанамо не смогут получить разрешение на выезд из страны проживания в течение определенного времени. За ними будет установлено наблюдение, а информацией о месте их пребывания будут периодически передавать правительству США.

За время правления Обамы США уже передали 147 заключенных. Из них 81 были направлены в страны Ближнего Востока, Африки и Аравийского полуострова; 47 – в страны Европы и Азии, 13 – в Америку и 6 – в страны южной части Тихого океана. В 2015 году США передавали задержанных из Гуантанамо в Афганистан (4), Эстонию (1), Грузию (3), Казахстан (5), Марокко (1), Оман (10), Саудовскую Аравию (2), Кувейт (1), Словакию (2) и Уругвай (6).

В администрации Обамы подчеркнули, что закрытие Гуантанамо позволит снизить затраты Департамента оборонных ресурсов на $140–180 млн в год. Перевод тюрьмы на территорию США может понести за собой разовые затраты на строительство или модификацию имеющихся мест заключения от $290 до $475 млн. Однако, согласно плану, эти затраты окупятся за 3–5 лет за счет снижения операционных расходов. За 20 лет ожидается экономия от закрытия Гуантанамо на сумму до $1,7 млрд.

Сегодня агентство Reuters сообщило о намерении Пентагона предоставить в Конгресс план Обамы о закрытии американской военной тюрьмы в Гуантанамо. По данным агентства, Обама хотел закрыть эту тюрьму в начале своего президентства в 2009 году и стремится довести начатое до конца, прежде чем покинет свой пост в январе следующего года.

Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, куда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002 по 2006 год через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 11.13
22 февраля, 2016 22.30
22 февраля, 2016 14.09  
20 февраля, 2016 23.29
19 февраля, 2016 08.13
18 февраля, 2016 23.41
18 февраля, 2016 07.34
17 февраля, 2016 13.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации