Клуб читателей
Гордон
 

Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо

Президент Барак Обама заявил, что работа тюрьмы Гуантанамо содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет Департамента оборонных ресурсов.

Обама планирует закрыть Гуантанамо до конца своего президентства
Обама планирует закрыть Гуантанамо до конца своего президентства
Фото: ЕРА

Президент Барак Обама объявил, что в целях национальной безопасности США необходимо закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе. Об этом говорится в плане по ликвидации тюрьмы, опубликованном на сайте оборонного ведомства США.

В пояснительной записке к документу отмечается, что работа тюрьмы ослабляет национальную безопасность США, содействует пропаганде экстремизма, осложняет взаимоотношения Штатов с ключевыми союзниками и партнерами, а также требует больших средств из бюджета Департамента оборонных ресурсов.

Из почти 800 заключенных в Гуантанамо более 85% уже были переданы администрациям их стран. По состоянию на 23 февраля в тюрьме остался 91 заключенный. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США планируют определить возможности для их передачи на Родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.

В плане отмечается, что администрация будет передавать задержанного другим странам, только если установит, что безопасности США нет угрозы с его стороны, а самому задержанному местные власти предоставят гарантии безопасности и гуманного обращения с ним. Бывшие заключенные Гуантанамо не смогут получить разрешение на выезд из страны проживания в течение определенного времени. За ними будет установлено наблюдение, а информацией о месте их пребывания будут периодически передавать правительству США.

За время правления Обамы США уже передали 147 заключенных. Из них 81 были направлены в страны Ближнего Востока, Африки и Аравийского полуострова; 47 – в страны Европы и Азии, 13 – в Америку и 6 – в страны южной части Тихого океана. В 2015 году США передавали задержанных из Гуантанамо в Афганистан (4), Эстонию (1), Грузию (3), Казахстан (5), Марокко (1), Оман (10), Саудовскую Аравию (2), Кувейт (1), Словакию (2) и Уругвай (6).

В администрации Обамы подчеркнули, что закрытие Гуантанамо позволит снизить затраты Департамента оборонных ресурсов на $140–180 млн в год. Перевод тюрьмы на территорию США может понести за собой разовые затраты на строительство или модификацию имеющихся мест заключения от $290 до $475 млн. Однако, согласно плану, эти затраты окупятся за 3–5 лет за счет снижения операционных расходов. За 20 лет ожидается экономия от закрытия Гуантанамо на сумму до $1,7 млрд.

Сегодня агентство Reuters сообщило о намерении Пентагона предоставить в Конгресс план Обамы о закрытии американской военной тюрьмы в Гуантанамо. По данным агентства, Обама хотел закрыть эту тюрьму в начале своего президентства в 2009 году и стремится довести начатое до конца, прежде чем покинет свой пост в январе следующего года.

Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, куда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002 по 2006 год через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 11:13
22 февраля, 2016 22:30
22 февраля, 2016 14:09  
20 февраля, 2016 23:29
19 февраля, 2016 08:13
18 февраля, 2016 23:41
18 февраля, 2016 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации