Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко о призыве ПАСЕ к обмену пленными между Россией и Украиной: Думаю, в Москве скажут: "Да пошли вы"

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предполагает, что призыв Парламентской ассамблеи Совета Европы к прямому диалогу между президентами Украины и России об обмене военнопленными не ускорит его.

Владимир Огрызко: Сложно сказать, насколько эти политические призывы будут восприняты, поскольку Россия гордо хлопнула дверьми, и в этом году она не представлена в ПАСЕ
Владимир Огрызко: Сложно сказать, насколько эти политические призывы будут восприняты, поскольку Россия гордо хлопнула дверьми, и в этом году она не представлена в ПАСЕ
Фото: glavpost.com

Россия вряд ли воспримет призыв делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы к прямому диалогу между президентами Украины и России об обмене военнопленными – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. 

"Очень хотелось бы, чтобы декаларация ПАСЕ что-то изменила. Но даже в гуманитарной сфере, которая, казалось бы, не требует дополнительных условий, Минские соглашения, где черным по белому написано об обмене пленными, не срабатывают", – отметил он.

"Сложно сказать, насколько эти политические призывы будут восприняты, поскольку Россия гордо хлопнула дверьми, и в этом году она не представлена в ПАСЕ. Возможно, теперь в России скажут: "Как же так, вы нас выгнали, принесли нам репутационный ущерб, а теперь к нам обращаетесь. Да пошли вы". Думаю, реакция Москвы будет именно такой", – предположил экс-министр. 

26 января делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, которая предоставляет генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на обеспечение диалога между президентами Украины и России без посредников по обмену военнопленными.

25 января зимняя сессия ПАСЕ открылась без России. Страна отказалась от участия в ней, заявив, что Москва вернется в ПАСЕ "только на равноправных условиях и в случае возврата всех полномочий делегации".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

О том, что Россия может отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций, стало известно 17 января. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации