Клуб читателей
Гордон
 

Основатель "ВКонтакте" Дуров подал в суд на бывших партнеров

Павел Дуров обвиняет Илью Щербовича и других бывших партнеров в мошенничестве и вымогательстве доли в своем мессенджере Telegram.

Дуров обвинил бывших компаньонов в мошенничестве
Дуров обвинил бывших компаньонов в мошенничестве
Фото: mk.ru.3s3s.org

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в США бывшему партнеру по проекту UCP Илье Щербовичу. Он обвиняет его в мошенничестве и вымогательстве доли в своем мессенджере Telegram, сообщают "Ведомости".

Иск подан в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк. Истцы – сам Дуров и две его компании, ответчики – UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. 

По мнению Дурова, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram.

Основатель "ВКонтакте" обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) – раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией .

Дуров просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана,  однако если Дуров одержит победу, то согласно уставу RICO, размер компенсационных выплат будет утроен.

1 апреля основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что уходит в отставку из-за ограничений свободы управления компанией со стороны акционеров.

3 апреля Дуров сообщил, что его сообщение об увольнении было первоапрельской шуткой.

Вместе с тем, по данным Forbes, в ночь на четверг, 3 апреля, основатель социальной сети Павел Дуров прислал членам совета директоров письмо с просьбой отозвать свое заявление об увольнении.

В конце февраля 2014 года Дуров продал свою часть акций "ВКонтакте" руководителю "Мегафона" Ивану Таврину, который, в свою очередь, продал акции Дурова холдингу Mail.Ru Group.

В середине апреля совет директоров "ВКонтакте" удовлетворил просьбу Дурова об отставке, после чего основатель соцсети выехал за границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2014 00:08 |обновлено
22 апреля, 2014 15:56
22 апреля, 2014 12:55
21 апреля, 2014 20:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации