Клуб читателей
ГОРДОН
 

Politico Magazine: Украина выиграет войну

Россия располагает ядерным оружием и мощной армией, у Украины есть зрелый и целеустремленный народ, беспрецедентный уровень национального единства и сознательное правительство. В борьбе один на один этого может быть недостаточно, но что если на украинскую чашу весов положить силу и влияние мировых демократических государств?

По мнению журналистки, до конца этого месяца украинские военные полностью вернут Донбасс под свой контроль
По мнению журналистки, до конца этого месяца украинские военные полностью вернут Донбасс под свой контроль
Фото: EPA

Канадская журналистка, писательница и политик Христя Фриланд, побывавшая в Украине в качестве внештатного репортера, считает, что война – это не амбиции президента РФ Владимира Путина, а сознательное решение украинского народа. По ее мнению, в этой битве на Донбассе сражаются не украинские националисты против русскоязычных сепаратистов, а демократия борется с современным авторитаризмом в обличие Кремля. Об этом она рассказала в статье "Украина выигрывает войну" для американского Politico Magazine.

Фриланд пишет, что военные действия и пропаганда скрывают от мира прекрасные новости: в борьбе за демократическую Украину Киев одерживает победу, а Кремль терпит поражение. По мнению автора, сегодня на восточной границе Украины припрятана самая опасная ловушка в мире, ведущая к серьезнейшему военному конфликту со времен Второй мировой.

Канадская журналистка уверена, что украинско-российская война – решение никого другого, кроме как украинского народа. Люди сами приняли решение бороться до конца против авторитарной клептократии (правительства мошенников, использующего власть для увеличения личного богатства и политического влияния. – "ГОРДОН") Кремля.

Писательница отмечает, что новое украинское правительство – не ангелы, среди власть имущих много олигархов с пестрой биографией и приспешников сверженной системы, но наконец-то после 23-х лет постсоветского хаоса молодая страна обрела сознательное гражданское общество и лидеров, способных наследовать опыт Запада.

Первым успехом в этой борьбе, по мнению политика, стали консолидация, зрелость и целеустремленность нации. 25 мая украинцы объединились, чтобы выбрать русскоязычного бизнесмена с юга, поддерживающего Майдан с самого начала, Петра Порошенко своим президентом. Фриланд подчеркнула врожденную любовь украинцев к политическим дебатам и бесценность их единогласия в этот раз.

Она назвала беспрецедентный уровень национального единства вторым успехом Украины. Вся нация предпочла демократию путинскому неоавторитаризму и показала, что готова отдать жизнь за свои убеждения. Намерения президента РФ подорвать новую Украину руками "зеленых человечков" провалились. Фриланд считает невероятно важным то, что так называемая "Новороссия" от Транснистрии до Харькова объединилась против Кремля, обеспечив лишь небольшую временную поддержку со стороны жителей Донбасса.

Консолидация постреволюционного правительства – третье достижение, по словам журналистки. За пять месяцев борьбы со своим агрессивным соседом в Украине развернуты широкие экономические и политические реформы. Через 48 часов после крушения малайзийского Boeing 777 в Киеве собрали две сотни международных экспертов, работающих над планом реформ против коррупции, а 31 июля президент Порошенко подписал закон, обеспечивающий независимость университетов.

Политик уверена, что до конца месяца украинская армия полностью возьмет под контроль оставшиеся 15% территории Донбасса при условии, что Москва не усилит эскалацию. Фриланд отметила, что Путин в попытках поставить украинцев на колени совершал множество просчетов: переоценил беглого экс-президента Виктора Януковича и других своих ставленников на Донбассе, недооценил гражданское общество Украины и патриотичность русскоязычного населения. 

Журналистка пишет, что украинцам чужд империализм, политической культуре их нации свойственен демократический устрой, с которым с 2000 года так отчаянно борется Владимир Путин. Избежать войны, по ее словам, можно было бы, только если бы украинский народ отказался от своей свободы или физически не смог ее отвоевать. Фриланд отмечает трагический парадокс: за каждой победой Украины следует новый виток эскалации. По ее мнению, решающим остается вопрос: "Останется ли мировая демократия в стороне, позволив Путину следовать своему плану?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2014 12.50
24 июля, 2014 18.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации