Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Депутат Госдумы Пономарев: Москва не могла приложить руку к референдуму в Нидерландах. После сбитого Boeing уровень антироссийских настроений там очень высок

Еврооптимисты не пришли на референдум по вопросу Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, который 6 апреля прошел в Нидерландах, и не поддержали Украину, так как у нее нет никаких успехов, считает депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

Илья Пономарев: Еврооптимисты не пришли голосовать за Украину, так как у нее нет никаких успехов
Илья Пономарев: Еврооптимисты не пришли голосовать за Украину, так как у нее нет никаких успехов
Фото: Дмитрий Елисеев / Facebook

На референдуме по вопросу Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, который 6 апреля прошел в Нидерландах, большинство высказалось против, благодаря чему Россия получила мощный козырь для пропаганды внутри страны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

"Москва, конечно, выиграла – получила мощный козырь для пропаганды внутри страны. Теперь все показывают пальцем и говорят "ха-ха". Однако я бы не стал говорить, что Москва приложила руку к референдуму. Украинские политики, возможно, пытаются списать поражение на Москву, но после сбитого Boeing в Нидерландах уровень антироссийских настроений очень высок. Москва может коммуницировать только с ультраправыми партиями и русскоязычной диаспорой, но она там не очень большая", – сказал он.

По его мнению, результаты рефоерендума говорят о том, что "голосование было протестным".

"Явка на референдум была невысокой, до участков дошли в основном евроскептики. Но если бы Украина приложила усилия, чтобы привести на участки тех, кто ей симпатизирует, а у меня нет сомнений, что таких людей в Нидерландах много, этот референдум можно было бы выиграть. Еврооптимисты не хотят вписываться за Украину, так у нее нет никаких успехов, из-за которых люди готовы были бы совершать хоть какие-то усилия, хотя бы прийти и проголосовать", – считает Пономарев.

По его мнению, голоса "за" на референдуме "нужны были в первую очередь Украине",

"Люди стояли на Майдане, чтобы страна двигалась в Европу, поэтому проиграла прежде всего Украина. Хотя у Европы есть геополитическая задача – расширение и обеспечение единства европейского пространства, но это долгосрочная стратегическая цель. А в тактическом плане победа была нужна Украине", – убежден он.

"Поражение – это полностью "заслуга" украинских властей, которые не прикладывали никаких усилий, чтобы референдум выиграть, хотя это было возможно. За последний год образ Украины в мире ухудшается – коррупция, реформ нет. Если бы такой референдум проходил два года назад, после Майдана, я уверен, что 70% проголосовали бы "за". Нынешний результат показывает разочарование", – отметил Пономарев.

По его словам, офшорный скандал, в котором оказался замешан президент Украины Петр Порошенко, "не сильно повлиял, ведь он разразился всего за два дня до референдума".

Пономарев убежден, что из-за результатов референдума "кризиса в ЕС не будет".

"Не стоит преувеличивать значение наших дел для европейцев. Но процесс расширения затормозится. И хотя референдум имеет консультативный характер, в отличие от постсоветских традиций, западные политики не будут игнорировать результаты", – подытожил он.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 

6 апреля в Нидерландах проходил референдум по cоглашению. Как сообщили голландские СМИ, большинство граждан Нидерландов высказались против его ратификации

12 апреля состоится объявление официальных результатов, после чего Соглашение обсудят в правительстве, затем в парламенте Нидерландов. По словам премьер-министра Марка Рютте, власти страны пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации