Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пономарев заявил, что Путин намеренно провоцирует НАТО на обострение отношений

Покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, живущего в Великобритании, могло быть вызовом со стороны президента РФ Владимира Путина в адрес НАТО, считает бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: Цель Путина создание обстановки военной истерии внутри страны для поднятия рейтинга и попытка раскола НАТО
Пономарев: Цель Путина – создание обстановки военной истерии внутри страны для поднятия рейтинга и попытка раскола НАТО
Фото: Александрина Кругленко / Facebook

Российский президент Владимир Путин провоцирует НАТО на обострение отношений. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Два года назад я многократно предсказывал, что перед выборами в случае падения рейтинга Путин может начать военный конфликт с НАТО. Правда, я предполагал, что поводом будет конфликт с Литвой из-за железной дороги на Калининград. Похоже, Кремль еще больше поднял ставки. Конфликт с Великобританией из-за убийства Скрипаля (бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, покушение на которого было совершено в Великобритании 4 марта. – "ГОРДОН") также имеет все возможности для Соединенного Королевства задействовать статью 5 устава НАТО. Увы, прогноз подтверждается", – отметил Пономарев.



По его мнению, цель Путина – создание обстановки военной истерии внутри страны для поднятия рейтинга и попытка раскола НАТО, часть членов которого не хочет эскалации с Россией.

Пономарев также напомнил, что единственный раз, когда НАТО задействовал статью 5 устава, – это была террористическая атака 11 сентября 2001 года в США.

Статья 5 Североатлантического договора от 4 апреля 1949 года предусматривает создание системы коллективной защиты: стороны договора соглашаются, что вооруженное нападение на одну или нескольких стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдет, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооруженной силы.

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что по данным следствия, в Солсбери был применен нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. До вечера 13 марта посольство РФ в Лондоне должно объяснить инцидент с отравлением отца и дочери Скрипалей, иначе Великобритания будет расценивать случившееся как недружественный акт применения силы, отметила премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.36
Сегодня 08.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации