Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Перемирие в Сирии развенчало миф о Путине как серьезном международном игроке и превратила того в курьера

Президент РФ Владимир Путин смог договориться с Башаром Асадом о перемирии только после привлечения к переговорам Тегерана, после чего отчитался о достигнутом перед президентом США Бараком Обамой, заявил журналист Виталий Портников.

Портников: Россия бомбит позиции противников Асада, а Иран на его стороне воюет. А это совсем не одно и то же
Портников: Россия бомбит позиции противников Асада, а Иран на его стороне воюет. А это совсем не одно и то же
Фото: ЕРА

Ситуация с перемирием в Сирии развенчала миф о президенте РФ Владимире Путине как о серьезном международном игроке и превратила того в международного курьера, написал в колонке для сайта Espreso.tv украинский журналист Виталий Портников.

Журналист отметил, что телефонный разговор Путина с президентом США Бараком Обамой о прекращении огня в Сирии произошел после возвращения министра обороны России Сергея Шойгу из Ирана, являющегося наравне с РФ главным союзником режима Башара Асада.

"Если Россия бомбит позиции противников диктатора, то Иран на его стороне воюет. А это совсем не одно и то же. Несколько дней назад оказалось, что Асад отнюдь не собирается прислушиваться к российским предложениям о перемирии", – заявил он.

Портников отметил, что основная ценность Путина как равноправного участника урегулирования конфликта в Сирии была девальвирована.

"Получается, что это не Путин использует Асада для доказательства своего влияния, а Асад – Путина для борьбы со своими противниками", – пояснил он.

После этого Путин послал Шойгу в Тегеран, где тот через иранские власти добился согласия Асада на перемирие.

"И тогда Путин звонит Обаме и, по сути, отчитывается перед ним, что задание выполнено и перемирие обеспечено. Это перемирие нужно американцам, потому что оно останавливает уничтожение Асадом оппозиционных войск и исключает возможность перерастания конфликта в более полномасштабную войну с участием контингентов нескольких стран. И оно нужно Путину – потому что он явно не хочет ввязываться в серьезный конфликт с Турцией и Саудовской Аравией", – уверен журналист.

По мнению Портникова, американцы использовали Путина для достижения собственных целей и переговоров с Ираном, с руководством которого они не хотят или не могут выходить на прямой контакт.

"В роли эмиссаров Белого дома выступают... да-да, Путин и Шойгу. И Путин даже не считает, что нужно это скрыть, – он радостно звонит Обаме и рапортует по телевизору... Вот, собственно, и весь Путин – непонятный герой нашего времени, которому просто хочется быть полезным Белому дому", – подытожил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

22 февраля 2016 года Путин заявил о договоренности по установлению перемирия в Сирии. По его словам, президент США Барак Обама одобрил достигнутое соглашение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 19.16
23 февраля, 2016 13.29
23 февраля, 2016 10.23
22 февраля, 2016 23.22
22 февраля, 2016 19.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.48
Сегодня 01.10
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации