Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Поярков: Акция Павленского – искра, показывающая, что в России в обозримом будущем разгорится пожар

Акцию российского художника Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ в Москве, украинский художник Сергей Поярков назвал "искрой", которая показывает, что в России наметился вызов власти.

Сергей Поярков: Акция Павленского показывает, что никакая пропаганда никогда не накрывает всех
Сергей Поярков: Акция Павленского показывает, что никакая пропаганда никогда не накрывает всех 
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинский художник Сергей Поярков позитивно оценил акцию российского художника Петра Павленского, который поджег дверь здания Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве, и назвал ее "началом большого пути". Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Акция позитивная, мне понравилась, это начало большого пути. Это показывает, что рано или поздно ФСБ возьмут штурмом. Акция Павленского показывает, что никакая пропаганда никогда не накрывает всех, все равно найдутся люди, которые в пику пропаганде найдут возможность самовыразиться. К художникам, артистам, творческим людям намного раньше, чем к другим, приходит ощущение того, что терпеть это нельзя, они чувствуют момент. Остальные подтянутся. Акция Павленского – первая ласточка, она показывает, что вызов власти в России наметился", – считает Поярков. 

"Самое прикольное, что в российском ФСБ и в Кремле уверены, что Павленский это сделал не сам, а по науськиванию Запада. Они всегда думают, что это лично Барак Обама через ЦРУ дает поручение вести подрывную работу. Во что в Кремле не поверят никогда, так это в то, что человек подобное может сделать в здравом уме и памяти по собственной инициативе", – добавил художник.

Он подчеркнул, что рейтинги власти, близкие к 100%, говорят о том, что скоро "власть сбросят".

"Когда 90% населения кого-то поддерживают, это первый признак того, что власть неизбежно сбросят в самой жесткой форме. Как это было с Чаушеску, Каддафи, имевшими рейтинг, близкий к 100%. Такие акции как поджог двери ФСБ – это искры, которые  показывают, что в стране есть люди, готовые зажигать ситуацию. В обозримом будущем, когда подействуют санкции и людей все достанет, такая искра сработает и разгорится пожар. Акция Павленского показывает, что искры уже вспыхивают", – говорит Поярков.

По его мнению, в Украине нардеп Андрей Тетерук мог бы представить конфликт с нардепом Александрой Кужель как "акт концептуального искусства".

"Если бы догадались избиение Кужель представить как акт концептуального искусства, как перфоманс, это было бы ненаказуемо в принципе. Обидеть "художника" Тетерука не поднялась бы рука у Юлии Тимошенко. Если бы сказали, что это был акт протеста против чего-либо, это была бы фактически предтеча поджога двери ФСБ. Зачем политикам объяснять какую-либо связь между странами. Только художник может плевать на закон и заниматься уголовщиной безнаказанно", – считает Поярков.

"Доказать, что это был не перфоманс, а банальное хулиганство, в суде будет невозможно. Если бы Тетерук позиционировал себя как современный концептуальный художник, он бы посадил на ж...пу всех своих оппонентов. Если у нас кусок говна или дохлая лошадь под потолком является произведением искусства, то избиение Кужель бутылкой по голове  тоже можно было представить как перфоманс", – добавил он.

Он считает, что если в "Народном фронте" не догадались назвать Тетерука "художником", это говорит о "косности и близорукости" партийной структуры.

"В "Народном фронте" юристами работают лошары. Не нашлось ни одного, который вместо того, чтобы заниматься сп...здингом бюджета, догадался бы посоветовать Тетеруку, как выйти из ситуации. Это говорит о том, что власть надо менять, по крайней мере, премьера. Такая косность и близорукость – причина низкого рейтинга Яценюка", – убежден Поярков. 

В ночь на 9 ноября питерский художник Петр Павленский, известный эпатажными акциями, поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве.

"Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", – объяснил он свой поступок.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 18:05 |обновлено
9 ноября, 2015 09:59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации