Клуб читателей
Гордон
 

La Libre Belgique: Правительство Греции может начать выпускать квазивалюту

Расчет с пенсионерами и госслужащими может осуществляться долговыми расписками.

Параллельно с евро Греция может ввести в оборот собственную квазивалюту
Параллельно с евро Греция может ввести в оборот собственную квазивалюту
Фото: today.kz

Правительство Греции, оставшись без средств, может начать выпуск квазивалюты IOU для расчетов с пенсионерами и государственными служащими. IOU — аббревиатура английской фразы "I Owe You" — "Я должен тебе", пишет бельгийское издание  La Libre Belgique.

"Греческое государство может оказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", — сообщает издание.

Также векселями IOU греческое правительство может начать расплачиваться с поставщиками товаров и энергоресурсов. Долговые расписки могут иметь хождение параллельно с евро.

По мнению экономистов, при этом реальные доходы работников бюджетной сферы и пенсионеров, которые будут вынуждены обменивать IOU на евро по рыночному курсу, упадут, что приведет к росту цен на импортные товары.

Однако, введение такой квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы, считают экономисты.

Оправдают ли новые полицейские надежды украинцев?

30 июня Афины не перечислили Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам, а 1 июля фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж эквивалентен дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации