Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник Осечкин: В квартиру журналистки "МК" Меркачевой, написавшей о пытках и давлении на Дадаева, приходили силовики

Группа из 10 правоохранителей приехала в квартиру члена Общественной наблюдательной комиссии, журналистки Евы Меркачевой, после ее интервью с обвиняемыми в убийстве Немцова братьями Шагидом и Анзором Губашевыми и Зауром Дадаевым, отметил журналист и правозащитник Владимир Осечкин.

Сама Меркачева во время визита силовиков находилась вне дома
Сама Меркачева во время визита силовиков находилась вне дома
Фото: Eva Merkacheva / Facebook

Сотрудники правоохранительных органов РФ приезжали в квартиру члена Общественной наблюдательной комиссии (ОБН) Москвы, журналистки газеты "Московский комсомолец" Евы Меркачевой. Об этом в своем Facebook сообщил российский журналист и правозащитник Владимир Осечкин.

По его словам, силовики не застали Меркачеву дома. "Около 10 сотрудников правоохранительных органов приезжали в квартиру к Еве Меркачевой и искали ее, перепугали мужа и маленького ребенка. Евы не было дома. Сказали, что "генералы хотят переговорить", – написал Осечкин. 

Позже Осечкин добавил, что, по его данным, Меркачева в надежном месте и с надежными людьми. "Меркачева в надежном месте в кругу честных и смелых людей. Завтра сама расскажет подробнее. В ее квартиру сегодня ворвались несколько человек, показавших удостоверения сотрудников СК и запугавших до стресса маленького ребенка и, конечно, вконец испортив настроение мужу Евы. Как пояснили незваные гости, с Евой "хочет поговорить генерал", именно сегодня, именно ночью", – написал правозащитник.

Осечкин заявил, что в связи с этими событиями он намерен составить обращения на имя генпрокурора, председателя Следкома и, возможно, президента России.
"Конечно, мы этого так не оставим, я уже готовлю обращения на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина, и, видимо, уже – президенту России", – написал журналист. 

Ранее Меркачеву вызвали на допрос в Следственный комитет (СК) России после публикации ее интервью с подозреваемыми в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова Шагидом и Анзором Губашевыми и Зауром Дадаевым.

В Следкоме заявили, что члены ОНК Ева Меркачева и Андрей Бабушкин при посещении арестованного по делу об убийстве Немцова стали "интересоваться материалами дела".

"Члены этой комиссии, среди которых были Меркачева и Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка", — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, Меркачева все обвинения отвергла. "Непосредственно о деле мы не задавали ни единого вопроса. Все претензии Следственного комитета абсурдны и надуманы. Никакого нарушения закона с нашей стороны не было и быть не могло", — подчеркнула член ОНК.

Война на Донбассе: Боевики начинают наступление?

Во вторник, 10 марта, газета "Московский комсомолец" опубликовала разговор членов Общественной наблюдательной комиссии с Шагидом и Анзором Губашевыми и Зауром Дадаевым.

Шагид Губашев заявил, что при задержании силовики оказывали на него и его брата Анзори Губашева психологическое давление и избивали, намереваясь заставить взять на себя убийство политика. Губашев также сообщил, что адвоката, которого ему назначило следствие, он впервые увидел на суде.

Троюродный брат Губашевых Заур Дадаев, ранее признавший свою причастность к преступлению, заявил, что сделал это под давлением силовиков. Правоохранители обещали отпустить его друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который находился с ним в автомобиле во время задержания. Кроме того, Дадаев рассказал, что силовики несколько дней держали его в цепях и с пакетом на голове.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. 7 марта стало известно о задержании первых двух подозреваемых в этом преступлении – Заура Дадаева и Анзори Губашева. Позже были задержаны еще три человека – Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Эксерханов. Все они были арестованы 8 марта. Еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, погиб во время спецоперации по его задержанию. Известно, что Дадаев и Шаванов ранее работали в батальоне милиции "Север".

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Правоохранители считают, что у убийства Немцова не было заказчиков и что его спланировали и организовали Дадаев и Шаванов якобы из-за нелицеприятных высказываний политика в адрес мусульман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации